Оружие в наследство – просто о законах

© PixabayОхотничье ружье, архивное фото
Охотничье ружье, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Наградное, коллекционное, охотничье, оружие самообороны – в Беларуси ограничен его оборот, но оно не является редкостью. Sputnik разобрался, как соблюсти закон, если в наследство достался арсенал.
Как наследнику оформить на себя винтовку, карабин или другое оружие Sputnik объяснил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы МВД Беларуси Дмитрий Язепчик.
"Первое, что должен сделать наследник, если после умершего осталось огнестрельное оружие – обратиться в органы внутренних дел по месту жительства – до оформления документов оно должно быть передано в ОВД на хранение", – объяснил представитель ведомства.
Язепчик предупредил, что после этого, если наследник хочет сохранить оружие и оформить его на себя, нужно не только обратиться к нотариусу, принять наследство и по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя получить свидетельство о праве на наследство, но и взять разрешение на приобретение оружия.

Что проще?

"По белорусскому законодательству, все оружие делится на три категории: боевое, служебное и гражданское. Унаследовать можно только гражданское", – рассказал правоохранитель.
Он добавил, что гражданское оружие подразделяется на охотничье, спортивное, сигнальное и для самообороны. К последнему относят газовые пистолеты и револьверы, электрошокеры, искровые разрядники и другие аналогичные по конструкции и свойствам устройства, которые разрешены Минздравом для использования в республике.
"Охотничье оружие бывает огнестрельное гладкоствольное, нарезное, а также холодное – в основном, ножи. Ношение холодного оружия гражданскими лицами в Беларуси разрешено только во время охоты при наличии у них соответствующего разрешения", – рассказал представитель МВД.
Язепчик обратил внимание: для того, чтобы оформить оружие, перешедшее по наследству, надо, как и при покупке, сначала получить разрешение на приобретение, а потом уже – на хранение и ношение.
Документы, которые нужны, чтобы получить разрешение на приобретение, отличаются для оружия самообороны, спортивного или охотничьего, отметил представитель МВД.
"Для получения разрешения на приобретение оружия самообороны нужно написать заявление в орган внутренних дел по месту жительства, также нужен паспорт, медицинская справка о состоянии здоровья, две фотографии и документ об уплате госпошлины (она составляет одну базовую величину, то есть 32 рубля, за каждую единицу оружия)", – объяснил он.
Правоохранитель добавил: для того, чтобы стать законным владельцем охотничьего оружия, приложить к заявлению на выдачу разрешения на его приобретение, помимо перечисленных выше документов, надо и госудостоверение на право охоты.
"Для того чтобы оформить разрешение на приобретение спортивного оружия, нужно приложить членский билет спортивной организации по пулевой стрельбе", – рассказал Язепчик.

Проверят навыки и сейф

Правоохранитель отметил: тем, кто хочет приобрести газовый пистолет или револьвер, нужно пройти обучение правилам безопасного обращения с этим оружием у сотрудников милиции, по итогам которых надо сдать зачеты.
Для охотников получение удостоверения на право охоты на территории Беларуси надо обращаться в местный лесхоз или "Белгосохоту". Для этого потребуется окончить специальные курсы. Только получив такое удостоверение, можно обращаться в МВД.
"Помимо того, что человек получил удостоверение на право охоты и собрал все документы, для получения разрешения на охотничье оружие необходимо изначально квартиру или дом, где будет храниться ружье, оборудовать металлическим сейфом, который будет находиться в недоступном для других членов семьи месте", – объяснил начальник отдела.
Он добавил, что самые строгие требования предъявляются к тем, кто хочет приобрести нарезное оружие – такой человек должен как минимум год до обращения за разрешением владеть на законных основаниях охотничьим гладкоствольным ружьем.
"Плюс к этому помещение либо место для хранения нарезного оружия должно быть оборудовано охранной сигнализацией" – отметил правоохранитель.
Наличие условий для хранения оружия проверяют сотрудники МВД – прийти и оценить их может участковый или сотрудник, который рассматривает заявление о выдаче разрешения, рассказал Язепчик.

Поставить на учет

"На рассмотрение заявления о выдаче разрешения на приобретение оружия у сотрудника есть месяц, хотя обычно стараемся выдать в более короткие сроки. Само разрешение действует шесть месяцев, и его можно продлить еще на шесть, если гражданин не успел приобрести оружие, за продление платится половина базовой величины", – отметил Язепчик.
Правоохранитель объяснил, что в случае с наследованием оружия, если наследник получил разрешение на приобретение оружия, ему нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса и после этого он может переоформить и забрать оружие с хранения у милиции.
"В течение 10 дней после этого новый собственник оружия должен обратиться в орган внутренних дел по месту жительства и зарегистрировать оружие – получить разрешение на его хранение и ношение, такие разрешения действуют пять лет, потом надо продлевать его срок", – объяснил начальник отдела.
Для получения разрешения на хранение и ношение нужно предъявить паспорт, разрешение на приобретение оружия, документ об уплате госпошлины за регистрацию (две базовые за одну единицу).
"Не стоит нарушать десятидневный срок для регистрации приобретенного оружия – за его пропуск установлена административная ответственность", – предупредил представитель МВД.

Можно ли продать

"В выдаче разрешения на приобретение оружия могут отказать, если есть заболевания, которые препятствуют владению оружием, или человек не дружит с законом – имеет судимость или привлекался к административной ответственности", – рассказал Язепчик.
Отсутствие всех необходимых документов, например охотничьего билета, также станет препятствием для получения разрешения, как и отсутствие подходящего сейфа или оборудованного сигнализацией помещения для хранения нарезного оружия, продолжил представитель МВД.
Он добавил, что проверку наличия судимости и административных взысканий сотрудники, которые рассматривают заявление о выдаче разрешения, ведут самостоятельно.
Если в выдаче разрешения на приобретение оружия отказано, наследник может безвозмездно сдать его в орган внутренних дел, а может продать другому лицу либо через комиссионный магазин. Для этого оружие нужно направить на сертификацию, объяснил начальник отдела.
"При этом оружие передается в магазин органами внутренних дел, самому наследнику его не выдают, так как он, хоть и стал собственником карабина, ружья или другого оружия, но не получил полного права владения этим предметом повышенной опасности", – отметил правоохранитель.
Для того чтобы передать оружие на реализацию и получить деньги, вырученные от его продажи, понадобится получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на него.

Ответственность

Язепчик отметил, что за первый случай незаконного хранения гладкоствольного оружия или его частей, а также боеприпасов к нему предусмотрена административная ответственность – штраф до 30 базовых величин (960 рублей). За те же действия с нарезным и его компонентами и боеприпасами – уже по уголовной статье, наказание установлено вплоть до 12 лет лишения свободы.
"За хранение холодного оружия и оружия самообороны без разрешения нет ответственности, но она есть за его незаконное ношение, перевозку и тем более использование", – рассказал представитель МВД.
Он обратил внимание на то, что физическим лицам стоит соблюдать требования закона и при приобретении патронов – хранить у себя на законных основаниях можно только те, что подходят к оружию, на которое у человека есть разрешение на хранение.
"В завершение стоит сказать, что нами осуществляется большая работа, в том числе профилактическая, по выведению из оборота незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Например, мероприятие "Арсенал", во время которого сотрудники милиции разъясняют гражданам, что незарегистрированное оружие нужно сдать в милицию, чтобы избавить себя от проблем с законом", – отметил Язепчик.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как оспорить завещание – просто о законах
Ответственность за шалости детей и животных – просто о законах
Что нужно знать о поручительстве – просто о законах
Лента новостей
0