На топливо и не только: как в белорусской глубинке добывают торф
18:15 31.08.2022 (обновлено: 11:51 16.11.2022)
© ВитебскторфНа топливо и не только: как в белорусской глубинке добывают торф
© Витебскторф
Подписаться
Общие запасы торфа в Беларуси оцениваются в 2,4 млрд тонн. В советское время это полезное ископаемые было основным источником топлива. Сейчас его не менее активно используют для получения тепла и электричества, удобрений и грунта, а в планах – даже для косметики.
Правда, для промышленной разработки пригодны около 12% белорусских запасов. Но и это огромные мощности: из 9 тысяч месторождений в работе сейчас 37 – это 8,9 тысяч гектаров торфяников с общими запасами 26,9 млн тонн.
Первая промышленная разработка торфа в Беларуси началась в 1896 году – тогда его совсем немного добывали при стеклозаводе в Оршанском уезде. Постепенно торф становился основным источником топлива для крупных промпредприятий. А Беларусь когда-то занимала второе место среди бывших союзных республик по количеству разрабатываемых месторождений.
© SputnikЕжегодно использование торфа позволяет республике сэкономить около 450 млн кубометров газа.
Ежегодно использование торфа позволяет республике сэкономить около 450 млн кубометров газа.
© Sputnik
Каждый год в республике потребляют около 1 млн тонн "черного топлива", а это позволяет сэкономить около 450 млн кубометров газа. Сейчас в стране работает 18 предприятий по добыче торфа.
На одном из них – "Витебскторфе" – побывали корреспонденты Sputnik, чтобы посмотреть, как добываются эти полезные ископаемые.
Торфяные просторы
Порядка 40 километров узкоколейки, которая перемещается с места на место в зависимости от того, где в этом году будут торфоразработки. Сейчас по ней мы отправляемся к месторождению Журавлеское (под агрогородком Крулевщина в Докшицком районе). Торфяник отсюда протягивается на 5 километров, а его запасов (40 тысяч тонн) хватит примерно на 60 лет работы. В общей же сложности в ведении "Витебскторфа" месторождения мощностью 4,2 млн тонн – обеспеченность на 50 лет.
© SputnikДобраться до места торфодобычи можно с помощью узколейки.
Добраться до места торфодобычи можно с помощью узколейки.
© Sputnik
Сезон торфодобычи начинается в мае, как только установится сухая и теплая погода. Для работы нужно 3-4 дня без дождей. Тогда можно выходить в торфяные поля и приступать к делу. Директор предприятия Виталий Неспляк рассказывает, что ни один сезон не обходится без сложностей. Но этот был едва ли не рекордным по осадкам – в одни месяц даже почти ничего не добыли. Тем не менее, сезон уже завершили и выполнили весь план.
Все начинается с подготовки полей, а дело это весьма хлопотное. Сначала снимаешь слои, циклично подготавливаешь землю и убираешь где-то сантиметров 10 почвы. Залежи идут примерно на шесть метров в глубину. Сейчас добывают верховой торф, он станет удобрением, грунтом и компостом для сельских хозяйств, фермерств, лесхозов и владений обычных любителей-садоводов.
© Shulhat Yury / ВитебскторфСезон добычи торфа стартует в мае после того, как установится теплая и сухая погода.
Сезон добычи торфа стартует в мае после того, как установится теплая и сухая погода.
© Shulhat Yury / Витебскторф
Караваны торфа
Строительство начинается с каналов – на поле выходит каналокопатель. В начале сезона надо построить и почистить более 500 км таких сетей. Машина импортная, но доведенная до ума специалистами из Глубокого: совместили с трактором "Belarus", поставили на 12 колес – теперь он не давит на торфяную почву.
Чтобы лишняя вода уходила с полей, огромная сеть рассчитана таким образом, что все направляется к водоприемнику, а стоки делают огромные машины-пробкорезы. Агрегат тоже модернизирован белорусскими инженерами, теперь реализуется в Беларуси и по своей стоимости куда дешевле, чем импортный.
© Shulhat Yury / ВитебскторфБольшинство техники, используемой при добыче торфа, модернизирована белорусами.
Большинство техники, используемой при добыче торфа, модернизирована белорусами.
© Shulhat Yury / Витебскторф
После из полей надо выкорчевать все пни и коренья, которые оказались "захоронены" здесь еще много-много тысяч лет назад. Такой древний погребной пень потом используется как материал. Выкорчевав все, можно начинать добывать торфяную залежь. Кстати, корчеватель тоже наш – с 50-х годов производится в Беларуси. Филиал предприятия взял за основу советский аналог, модернизировал его и дооборудовал.
"Технологии не то, что потеряны, они разбрелись по всему миру. Мы их собрали и, с учетом наших особенностей, воплотили. Новое – это хорошо забытое старое. Вся техника у нас белорусская, а практически 80% производится на нашем филиале и не имеет аналогов. Дешевле (и лучше, потому что сделана под наши реалии) импортной в 1,5-2 раза", – рассказывает директор "Витебскторфа".
Чтобы получить качественную залежь торфа, на вооружении стоит множество сложных машин. Одна из них достает торф кусочками, которые не подвергаются лишнему механическому воздействию. Добытый торф аккуратно собирается в огромные насыпи – караваны. Затем убирается пневмашинами-пылесосами, чтобы дальше отправиться на переработку.
© Shulhat Yury / ВитебскторфЧтобы не подвергать торф лишнему воздействию, специальная машина извлекает его из земли блоками.
Чтобы не подвергать торф лишнему воздействию, специальная машина извлекает его из земли блоками.
© Shulhat Yury / Витебскторф
"Как только устанавливается теплая погода, нам надо 2-3 дня, чтобы выполнить весь цикл. Новые машины исключают ряд операций и сокращают срок. Нам важно получить хорошую структуру торфа, увеличить производительность и сделать качественную основу для получения готового продукта", – говорят торфодобытчики.
На производстве под каждую структуру предусмотрена своя линия: что-то измельчается, пересеивается, получаются различные фракции. Их смешивают в определенных пропорциях под каждый продукт, добавляют минеральные удобрения, окисляют до необходимых параметров – и на продажу.
© SputnikТорф используется во многих областях, но постоянно появляются новые способы его применения.
Торф используется во многих областях, но постоянно появляются новые способы его применения.
© Sputnik
"Мы обеспечиваем плодородие от посадки семян до полного роста. Каждый год выпускаем по 37 тысяч тонн продукции. На экспорт в этом году отдали 26,4 тысячи тонн – это 2,5 млрд долларов. И санкции не помеха", – говорит Виталий Неспляк.
Основным экспортером всегда была Россия, но теперь объемы даже увеличились – туда идет около 39% "докшицкого" торфа. Отгружают и в Турцию – примерно 16%. Европа, конечно, теперь закрылась, но Латвия и Чехия по-прежнему охотно покупают грунт белорусского предприятия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
На Полесье активно ищут нефть
Увеличит ли Беларусь добычу торфа в 2022 году?
Новые места и современные методы: сколько нефти сможет добывать Беларусь?