Второй месяц подряд: золотовалютные резервы Беларуси показывают рост

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотой слиток
Золотой слиток - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти приняли перспективное решение, что объем ЗВР на отчетную дату 1 января 2023 года не должен быть ниже 7 миллиардов долларов.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси выросли за июль более чем на 55 млн долларов, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.
По состоянию на 1 августа ЗВР составили 7 млрд 561,7 млн долларов – это предварительные данные регулятора. По сравнению с прошлым месяцем, резервы выросли на 55,5 млн долларов (или на 0,7%). В июне они также показали рост на 96,6 млн, однако в мае снизились на 351,5 миллиона.
Наибольшее падение ЗВР показали в апреле: после мартовских 8,3 млрд долларов резервы снизились до 7,6 млрд.
Напомним, ранее белорусские власти приняли перспективное решение, что объем ЗВР на отчетную дату 1 января 2023 года не должен быть ниже 7 миллиардов долларов. В конце 2021-го золотовалютные резервы, которые складываются из объема монетарного золота, активов в иностранной валюте, специальных прав заимствования и прочих активов, составили порядка 8,5 млрд долларов.

За счет чего пополняется ЗВР?

Запасы международных резервов Нацбанк обычно увеличивает за счет покупки валюты на бирже и ее поступлений в бюджет после крупных экспортных поставок.
Однако помимо доходов есть и валютные расходы: ежемесячно правительство Беларуси выплачивает ту или иную сумму по внешним и внутренним долгам.
В пресс-службе Нацбанка обратили внимание, что, начиная с августа 2022 года, информация об объеме ЗВР будет публиковаться без детализации их структуры. Также не будут указываться факторы, которые повлияли на изменение объема резервов.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь погасила два выпуска облигаций, размещенных в РФ
Белорусский рубль укрепился к трем валютам в четверг
В Нацбанке рассказали, сколько выдается льготных кредитов в Беларуси
Лента новостей
0