Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Нам нужен стратегический план: эксперт о создании новых макрорегионов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как действовать в сложившейся геополитической ситуации - комментарий известного российского политического эксперта Елены Пономаревой.
Текущая неделя заканчивается поистине тектоническими сдвигами в геополитике. Чего только стоят последние шаги Китая, который в ответ на визит спикера Платы представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, теперь приостанавливает сотрудничество с США в ряде сфер и усиливает стратегическое сотрудничество с Россией, как долго продлится затишье в противостоянии на Балканах, где минувший чуть не перешел в военные действия на границе Сербии и Косово. Об этом, и не только, в эфире радио Sputnik рассуждает известный российский эксперт, профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева.
"Затишье на Балканах всегда краткосрочное, как показывает историческая перспектива, там существует несколько точек, которые опасны в плане нового горячего противостояния. Мы прекрасно понимаем, что создание частично признанной республики Косово это, конечно, несправедливый акт, который был спровоцирован действиями США и их союзниками из ЕС", - отмечает эксперт.
По мнению собеседницы Sputnik, текущая геополитическая ситуация, с учетом ряда вооруженных конфликтов, может закончиться появлением новых макрорегионов, объединенных общими ценностями и общими интересами, емким рынком и достаточным демографическим ресурсом.
"Есть такая концепция создания макрорегионов. Их не называют империями, но действительно, макрорегиональные процессы формируются на наших глазах. Смотрите как активно бьется Британия за свой макрорегион. Она хочет включить в свою зону (на обломках Евросоюза) Прибалтику, Польшу, Балканы, Украину, активно над этим работает в Центральной Азии и в Китае. Приращение новыми регионами неизбежно и для России. Нужен стратегический план и работа на всех уровнях", - сказала Пономарева.
Видеокомментарий доктора политических наук Елены Пономаревой смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Важен каждый – это в нашей системе ценностей: позиция эксперта
"Главная проблема - водоснабжение": белорусский политик о поездке в Донбасс
ВТО – исчерпавший себя инструмент глобализма: мнение эксперта
Лента новостей
0