Как будут зачислять и отчислять спортсменов-учащихся, определили в Беларуси

© Pixabay / CouleurКроссовки
Кроссовки - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если состояния здоровья ученика ухудшилось и не позволяет ему продолжать занятия выбранным видом спорта, это является основанием для его отчисления.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. В Беларуси определили порядок приема, перевода, отчисления и восстановления спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, а также СДЮШОР, включенных в структуру клубов по видам спорта. Это предусмотрено постановлением Министерства спорта и туризма №2 от 19 января, которое опубликовано на Национальном правовом портале.
Так, согласно документу, рассматривать вопросы о приеме, переводе, отчислении или восстановления такого ученика будут тренерский совет и (или) совет специализированного учебно-спортивного учреждения. Делать это они будут на этапе начальной подготовки. Затем уже комиссия на основании представленных тренерским советом документов будет принимать решение. Эта комиссия будет действовать в течение всего учебного года.
В ее состав могут войти представители:
Министерства спорта и туризма;
главных управлений (управлений) спорта и туризма областных, Минского городского исполнительных комитетов;
управлений (отделов) спорта и туризма городских (районных) исполнительных комитетов;
главных управлений (управлений, отделов) образования, спорта и туризма городских (районных) исполнительных комитетов;
специалисты местных исполнительных и распорядительных органов, проводящих государственную политику в сфере физической культуры и спорта и другие.
Что касается переводов, то спортсмен-учащийся может быть переведен по этапам спортивной подготовки, с одного отделения по виду спорта на другое, от одного тренера-преподавателя к другому. Он может также перевестись в другое специализированное учебно-спортивное учреждение или же со спортивной подготовки без платы на платную форму обучения либо наоборот.
Отчислить начинающего спортсмена могут по его же инициативе или законного представителя, если ученику нет еще 16 лет. Отчисляются учащиеся и в связи с переводом в другое специализированное учебно-спортивное учреждение или училище олимпийского резерва. Основанием для отчисления может быть ухудшение состояния здоровья, которое не позволяет ученику продолжить занятия выбранным видом спорта. В том числе основанием является и листок нетрудоспособности по беременности и родам.
Отчислить могут и при невыполнении учебной программы по отдельному виду спорта или за нарушение спортивного режима. Также спортсмена могут отчислить при отказе заключать договор о спортивной подготовке со специализированным учебно-спортивным учреждением.
Это постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фанат Игоря Тура и Николай Валуев: кто поступил на журфак БГУ в 2022-м?
В БГУ станет дороже учиться: вуз с 1 сентября поднимает стоимость обучения
Третий случай в истории: абитуриентка набрала 400 баллов из 400 возможных
Лента новостей
0