Грайнер получила 9 лет колонии за контрабанду наркотиков

© POOL / Перейти в фотобанкАмериканская баскетболистка Бриттни Грайнер в зале суда
Американская баскетболистка Бриттни Грайнер в зале суда - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская баскетболистка будет отбывать срок в колонии общего режима, она также приговорена российским судом к штрафу в один миллион рублей.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Химкинский суд Подмосковья в четверг приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер за контрабанду гашишного масла к девяти годам колонии общего режима, сообщает РИА Новости.
Кроме того, спортсменке назначен штраф в один миллион российских рублей.
Напомним, Грайнер является одной из самых титулованных баскетболисток мира. В составе сборной США она стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе "Финикса" - чемпионкой WNBA 2014 года. Центровая входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. Выступает за екатеринбургский УГМК с 2015 года.
"По совокупности преступлений назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей", - огласила решение судья Анна Сотникова.
Суд учел частичное признание вины и достижения Грайнер в спорте и расценил это как смягчающие обстоятельства.
Вина американки полностью доказана по части 1 статьи 228 и пункту "в" части 2 статьи 229.1 УК РФ (хранение и контрабанда наркотических средств), было сказано в ходе судебного заседания.
Прокурор просил назначить Бриттни Грайнер 9,5 года колонии общего режима и штраф в один миллион российских рублей. По его мнению, в деле не имеется смягчающих либо отягчающих обстоятельств.
Защита со своей стороны указала, что экспертиза обнаруженного у Грайнер вещества была проведена с нарушением, о чем говорит рецензия кандидата химических наук, допрошенного в суде.
Адвокат Мария Благволина обратилась к суду с просьбой оправдать американскую баскетболистку либо в случае вынесения ей обвинительного приговора назначить наказание ниже низшего предела и условно.

Последнее слово

В своем последнем слове Грайнер заявила, что "это была честная ошибка". По словам спортсменки, она ее допустила, так как в спешке собирала вещи и еще испытывала стресс после коронавируса.
Бриттни Грайнер также принесла извинения команде женского баскетбольного клуба из Екатеринбурга (УГМК) и родственникам.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что марихуане спортсменке выписал ее врач из штата Аризона взамен традиционных анальгетиков, которые вызывали у Грайнер побочки.

"Вейпы" в ручной клади

Как сообщалось, Грайнер была задержана в аэропорту "Шереметьево" в феврале этого года – у спортсменки, прибывшей из Нью-Йорка, в ручной клади обнаружили "вейпы" с жидкостью со специфическим запахом.
Впоследствии эксперты установили, что это гашишное масло.

Попытка обмена

Ранее стало известно, что Белый дом предлагает России обменять Грайнер и еще одного американца, находящегося в заключении в России – Пола Уилана, который отбывает наказание за шпионаж, на осужденного на 25 лет в США россиянина Виктора Бута.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что готов выслушать предложения по обмену, если госсекретарь США Энтони Блинкен озвучит их в ходе телефонного разговора, и призвал его вернуться к "тихой дипломатии" по этому вопросу.
Американский телеканал CNN утверждал со ссылкой на свои источники, что российская сторона якобы просила включить в обмен еще и осужденного в Германии россиянина Вадима Красикова. Официальный Кремль и власти ФРГ эту информацию не подтвердили.

Спецкровать в СИЗО

Рост Бриттни Грайнер составляет 206 сантиметров, поэтому администрации СИЗО "Новое Гришино" в Подмосковье, где баскетболистка находилась с марта, пришлось изготовить для ее удобства специальную кровать.
"В камере типовые четыре кровати, по бокам со стороны каждой стенки, с одной стороны ее сняли и приварили другую кровать", – цитировало РИА Новости адвоката спортсменки Александра Бойкова.
В суде Бриттни Грайнер давала показания сидя, поскольку ей мешала решетка, ограждавшая место для обвиняемой.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лавров сказал, что готов послушать Блинкена по теме обмена заключенными
Договоренностей об обмене Бута на Уилана и Грайнер нет - Кремль
Лента новостей
0