В Охотском море началась операция по спасению гренландского кита

© Pixabay / 1790462 Кит в море, архивное фото
Кит в море, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты отмечают, что гибель кита станет серьезным уроном для всей Охотоморской популяции. К слову, их всего в мире не более 400 особей.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Готовится план спасения гренландского кита, запутавшегося в рыбацких сетях в Охотском море. Об этом сообщили в министерстве туризма Хабаровского края.
На прошлой неделе участники экспедиции Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и местный туроператор вывозили туристов в море, где неподалеку от острова Рейнеки они обнаружили млекопитающее, попавшее в невод недалеко от берега. Кит намотал на себя сеть.
"По инициативе Росприроднадзора организован оперативный штаб для выработки мер по спасению краснокнижника. Специалисты проводят постоянный мониторинг состояния млекопитающего. Инспектор Росприроднадзора выехал на место для оказания помощи животному. Держим ситуацию на контроле", - говорится в сообщении.
Активисты сообщили, что кит смог частично освободиться от сетей, но не подпускает к себе людей – при приближении животное уходит на глубину. Невод все еще угрожает его жизни.

Гренландские киты круглый год обитают в Охотском море, не покидая российскую акваторию. В прошлом веке их насчитывалось здесь несколько тысяч, но из-за хищнического китобойного промысла их практически полностью истребили. Охотоморская популяция гренландского кита включена в Красную книгу России. А в мире их всего насчитывается не более 400 особей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Старейшая в мире панда умерла в Гонконге
Исландия откажется от древней и не очень хорошей традиции
На "Земле леопарда" появилась новая самка – видео
Лента новостей
0