"Динамо" уже играет, Спунер и Гилмор в Минске – процесс побежал вприпрыжку!

© Photo : ХК Динамо / Евгения ГурскаяМатч "Динамо-Минск" - "Йокерит"
Матч Динамо-Минск - Йокерит - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Итак, минское "Динамо", готовясь к старту очередного регулярного чемпионата КХЛ, открыло на прошедшей неделе программу спаррингов, сыграв на домашнем льду два из десяти запланированных на лето-2022 "товарняков".
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в четверг "зубры" обыграли в основное время матча представителя Восточной конференции "Сибирь" -- 3:2, а в воскресенье упустили по итогам 60 минут игры викторию над "Северсталью", с которой динамовцам предстоит провести аж шесть (!) поединков в регулярном чемпионате.
Учитывая, что вологодский клуб прямой "западный" конкурент "Динамо" в борьбе за путевку в плей-офф Кубка Гагарина, конечно, было несколько обидно позволить сопернику сравнять счет на 60-й минуте – 2:2, чтобы затем еще и уступить в серии послематчевых буллитов. Психологическое преимущество, которое в ходе сезона обретет большой вес, рождается, в том числе, из таких летних "мелочей".
Тем не менее, сейчас, конечно же, не имеет смысла чрезмерно зацикливаться на результатах. В конце июля, начале августа они совершенно точно вторичны и не шибко показательны.
Нынче все команды в первую голову решают специфические задачи "закладки базы", выходя на лед под колоссальными нагрузками. Поэтому, прежде всего, я выделю другое воскресное событие. А именно: прибытие в Минск двух канадских легионеров "Динамо" -- давнишнего знакомца нападающего Спунера и стопроцентного новичка защитника Гилмора.

Не дали задний ход!

Как писал болельщик Уильям Шекспир: "Лучше на три часа раньше, чем на минуту позже". Исходя из этой столь убедительно сформулированной истины, я, признаться, испытывал дискомфорт от отсутствия в тренировочном лагере "Динамо" большинства подписанных нашим клубом североамериканских хоккеистов.
Так в спаррингах с "Сибирью" и "Северсталью" принял участие только один "кленовый лист" -- бравый защитник Лалонд, а остальные ландскнехты, как уверял главный тренер Вудкрофт, вскорости ожидались. Так сказать, были почти на подходе!
Мистер не обманул! Спунер и Гилмор уже с нами – они не дали задний ход, что однозначно порадовало. Теперь, уверен, и за Козуном дело не станет. А там – глядишь, и еще кое-кто подтянется. Сильно ждем!
Ведь те же июльские спарринги показали, сколь много в составе "зубров" имеется вакансий, причем, лидерских, настаивающих на качественном заполнении. Причем это касается всех командных линий. Атака, реализация большинства беспокоит особенно.
Ведь посмотрите, какая пикантная нарисовалась в спаррингах история: из пяти динамовских шайб три на счету защитников-"домоседов". Опытнейший новичок Емелин в день своего "премьерного показа" в форме "зубров" забросил две шайбы в ворота "Сибири". В свою очередь Дерябин поразил ворота "Северстали", дав после шутливый, но честный комментарий: "Как забил? Закрыл глаза, испугался, бросил".
Но так ведь случается редко! И, невольно, обидно, что та или иная "палка" выстрелила не в официальном, а в "товарищеском" матче.
В то же время победа в воскресенье была упущена по причине разбазаривания многих шансов реализовать численное преимущество. В том числе и двойное. Так что усиление "Динамо" экстренно необходимо, о чем говорил и Вудкрофт, убравший чересчур бравурные интонации из официальных спичей, которые доселе доминировали в риторике менеджеров клуба, того же гендира Сушко. Команда на сезон еще отнюдь не сформирована, о чем я и писал в своих предыдущих хоккейных колонках.
Впрочем, именно по этой причине пришлась по сердцу инсайдерская утечка, гласящая, что в Минск готов не сегодня, так завтра прибыть канадский нападающий Ник Меркли: 25 лет, правый хват клюшки, четыре десятка матчей в НХЛ, достойная статистика в АХЛ.
Если слухи об однолетнем контракте с "зубрами" верны, то игра за "Динамо" будет его первым хоккейным опытом за пределами Северной Америки. В этом, конечно, кроются подводные рифы, и примеров, когда одаренные игроки так и не раскрывали своего потенциала в КХЛ предостаточно, – вспомните хотя бы опыт американца с белорусскими корнями Ивана Лодни в сезоне-2020/2021. Но и позитивный вариант не исключен. Правда, Меркли – фланговый форвард, а "Динамо" нужны и "центры". Но это значит, что поиски в любом случае не закончатся.
А вот слух о возвращении в Минск защитника сборной Беларуси Ника Бэйлена не подтвердился. Из "Трактора", в котором он пользовался безграничным тренерским доверием -- имел "добро" даже на авантюрные решения, он-таки ушел, но не в "Динамо".
Бэйлен, в принципе, покинул КХЛ, предпочтя перебраться в немецкую лигу, где подписал однолетний контракт с "акулами" из Кельна. Что ж, флаг в руки! Признаться, после выступлений Ника на ЧМ-2021 и олимпийской квалификации год назад оценка его потенциала претерпела коррекцию в сторону скепсиса.
Тем более что и раньше Бэйлен на этом уровне не впечатлял – вспомните еще и неудачную для белорусской дружины олимпийскую квалификацию к Играм-2018 в Минске. Да и "Динамо" он покинул из-за сложных отношений с Вудкрофтом. Так что если Кельн – так Кельн!
За "Трактор", правда, обидно. Руководители этого клуба, доверявшие Нику и полагавшиеся на него, теперь могут проникнуться кручиной болельщика Александра Суворова-генералиссимуса: "Я был ранен пять раз, трижды на поле в бою, дважды при дворе. И оба раза смертельно".
Такую рану получил и Челябинск. Более того, многие не понимают: с какой все-таки стати Бэйлен сорвался с места?! По нынешним временам точный ответ кроме самого Ника и его жены экс-хоккеистки Шелби, вряд ли кто даст. Но если предположить, что у пары есть недвижимость в Северной Европе – в Финляндии или Швеции, все становится более прозрачно.

О спаррингах

То, что "Динамо" победило в первом спарринге межсезонья-2022 "Сибирь", порадовало еще и в проекции на метафизику. Ведь помните, как пел в знаменитом мультфильме капитан Врунгель: "Как ты лодку назовешь, так она и поплывет".
Что касается впечатлений, то они, разумеется, не были цельными ни в четверг, ни в воскресенье. Зато некие второстепенные детали привлекали внимание. Например, с "Сибирью" меня путал нападающий Демченко со своим пятым номером на игровом свитере. Я все никак не мог понять, почему защитник Дерябин -- предыдущий обладатель "пятерки", так настырно лезет в атаку. В спарринге с "Северсталью" уже привык – глаз не мозолился.
Отличным катанием понравился Лалонд. Боец он тоже неплохой, что доказал знатно поколотив одного "снеговика", который специально выскочил на лед для получения тумаков. Для минских барышень-болельщиц Шон вовсе может стать "иконой стиля": весьма мужественное, красивое лицо, с той харизмой, что всегда производит впечатление на слабый пол.
Было занятно отметить, что при первом меньшинстве "зубров" Вудкрофт выпустил на лед обороняться и ловить шайбу на себя 36-летнего Мосалева и 37-летнего Жердева. "Зайцы", по терминологии старины Глена Хэнлона, очень старались. Уже в матче с "Северсталью" Жердев отдал голевой пас Дерябину, но если честно, то перспектива этого ветерана поменять просмотровый контракт на постоянный, туманная. Лично я скептик.
А вот Емелин сразу вышел в дамки, заявив о своем звездном статусе. Алексей много подсказывал на льду партнерам, а значит, пламя борьбы в нем не угасло. Этот защитник способен стать одним из лидеров команды. Вот только удаляться, как в концовке спарринга с "Северсталью", не следует.
В воскресенье наиболее сильное впечатление произвел Алистров. Владимир сыграл весь матч, как вожак, и мастерски забросил вторую шайбу "Динамо", показав незаурядное индивидуальное мастерство и должную решительность. К тому же, Алистров много защищался в меньшинстве, а в большинстве Вудкрофт, как я и предполагал, попробовал боевитого форварда на ближнем "пятачке".
Но повторюсь: это не позиция Владимира. А вот послематчевый буллит он реализовал – единственный успех динамовцев в этой перестрелке. Увы и ах, но "зубры" и штрафные броски пока несовместимые понятия.
Касательно остальных персоналий, сказ прост: пусть с ними разбирается Вудкрофт. Главное, чтобы ему не навязывали решений. Общекомандная оценка скупа -- ничего выдающегося "Динамо" в июле не показало, но тут важнее факт отсутствия однозначного негатива. Так что лиха беда начала.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Вместо России: ЧМ-2023 по хоккею примут Финляндия и Латвия
Юное "Динамо" накануне первого спарринга закрутило роман со "стариками"
Еще один обладатель Кубка Гагарина перешел в минское "Динамо"
Лента новостей
0