Бюджет Евросоюза не позволяет выдать Украине 8 млрд евро помощи - ЕК

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Украины и Европейского Союза.
Флаги Украины и Европейского Союза. - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для выделения Киеву денежных средств Евросоюзу нужна подушка безопасности в виде гарантий от стран союза, заявили в Еврокомиссии.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Дополнительные кредиты Украине на сумму до 8 миллиардов евро в рамках объявленной ранее новой программы макрофинансовой помощи могут быть выделены Евросоюзом только при наличии дополнительной подушки безопасности в виде гарантий от стран союза, в бюджете ЕС в настоящее время для этого денег нет, заявили в пресс-службе Еврокомиссии.
"В настоящий момент доступных средств в рамках многолетнего бюджетного плана нет, чтобы создать необходимую подушку безопасности", - сказала представитель пресс-службы ЕК на брифинге в понедельник.
Любое новое выделение кредитов Киеву должно сопровождаться покрытием в 70% из-за высоких рисков, уточнила она.
По словам представителя ЕК, на рассмотрении комиссии находятся альтернативные варианты разрешения ситуации, один из них предусматривает гарантии от стран-членов Евросоюза.
Она пояснила, что речь не о том, чтобы страны ЕС предоставили дополнительные деньги в евросоюзовский бюджет, а о гарантировании ими возможности сделать необходимые финансовые вливания при определенном случае.
"Мы представим предложения, как только завершим переговоры со странами", - добавила представитель ЕК.

Макрофинансовая поддержка на 9 млрд евро

Как сообщалось, в мае этого года Еврокомиссия предложила оказать Киеву макрофинансовую поддержку в сумме до 9 миллиардов евро. Кредит в 1 миллиард евро из этого пакета был затем официально предложен ЕК и одобрен Европарламентом и Советом стран ЕС.
Первый транш в размере 500 миллионов евро, направили Украине 1 августа, второй будет направлен 2 августа. Для перечисления этих денег Еврокомиссия не нуждалась в дополнительных гарантиях стран-участниц союза, она имела возможность это сделать в рамках нынешнего многолетнего финансового плана ЕС, из которого составляются ежегодные бюджеты союза.
Что касается оставшихся 8 миллиардов евро, то эта сумма не была официально предложена Еврокомиссией, а без процедуры одобрения новых траншей Советом и парламентом Евросоюза деньги Киеву перечислены быть не могут.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Киев хочет помешать референдуму в ДНР - Пушилин
До 350 боевиков "Кракена" уничтожено в Харькове – Минобороны РФ
Эксперт объяснил, зачем ВСУ атаковали колонию с пленными "азовцами"
Лента новостей
0