Таборы vs Комаровка и Валерьяново: где дешевле овощи и фрукты

© SputnikТаборы vs Комаровка и Валерьяново: где дешевле овощи и фрукты
Таборы vs Комаровка и Валерьяново: где дешевле овощи и фрукты  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Посмотрели, как различаются цены на трех столичных рынках: самом большом, самом экологичном и самом популярном.
Сезонные овощи и фрукты во всем своем многообразии сейчас можно купить практически где угодно. Вопрос – за сколько и на каких продуктах можно сэкономить.
Sputnik посетил Таборы, Валерьяново и Комаровку, посмотрел, что на рынках можно найти в самый разгар лета, и сравнил цены.

Таборы: продают ящиками

Самый большой в стране оптово-розничный рынок "Новый Лебяжий", который в 2020 году открылся в 10 км от МКАД по гродненскому направлению, больше пришелся по нраву оптовикам, закупающим плодоовощную продукцию ящиками и фурами. Впрочем, в розницу здесь тоже продают, но найти таких продавцов непросто.
Арбузы и дыни больше не стоят как самолет и доступны среднестатистическому белорусу, здесь они по 1,50 рубля за кило. Товара более чем в достатке.
© SputnikВ таборах большинство товаров продаётся ящиками, но цены ниже, чем на розничных рынках
В таборах большинство товаров продаётся ящиками, но цены ниже, чем на розничных рынках - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
В таборах большинство товаров продаётся ящиками, но цены ниже, чем на розничных рынках
Персики и нектарины стартуют от 3 и доходят максимум до 6 рублей за килограмм. Сливы продают по 4,50, абрикосы – по 5. Инжирный персик – по 8.
Виноград красный – по 6,50, зеленый – по 7. Черешня – от 6,50 до 9. Яблоки (пока вроде бы только импортные) – 1,50-2,50, апельсины – 4.
В Таборах можно найти дешевые перцы и томаты и, если вы ярый любитель аджики и лечо, закупиться ими мешками: цена за килограмм красного и желтого перца – 5-6 рублей, томатов – 2-4 рубля.
© SputnikКомаровка (слева) предлагает томаты на 2,5 рубля дешевле, чем Валерьяново (справа)
Комаровка (слева) предлагает томаты на 2,5 рубля дешевле, чем Валерьяново (справа) - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Комаровка (слева) предлагает томаты на 2,5 рубля дешевле, чем Валерьяново (справа)
Огурцы здесь отдают почти даром – по 1,30 рубля, отечественные помидоры – за 3, грунтовые перцы – за 2,7. Зелень почти вся по 1 рублю.
На оптовом рынке цена практически везде договорная и дешевле, чем на розничном. В любом случае брать ящиками и мешками выгоднее, отмечают продавцы.

Комаровка: дорого-богато?

Про Комаровку уже несколько лет говорят, что она стала дороже. Тем не менее, большинство минчан закупаются сезонными фруктами и овощами именно там.
Арбузы и дыни на центральном рынке стоят дороже, чем в Таборах: полосатая ягода – 3 рубля за кило, торпеда – 4, колхозница – от 2 до 5. Такую разбежку в цене за узбекскую дыню продавцы объясняют "степенью свежести".
© SputnikНа Комаровке (слева) стоимость дыни разнится даже у одного продавца. Чего не скажешь о Валерьяново
На Комаровке (слева) стоимость дыни разнится даже у одного продавца. Чего не скажешь о Валерьяново  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
На Комаровке (слева) стоимость дыни разнится даже у одного продавца. Чего не скажешь о Валерьяново
Инжирные персики родом из Испании продаются за 6,99 за 1 кг. Слива испанская – за 8 рублей, нектарины – 7,99, черешня из Молдовы – 9,50, абрикос армянский – 6,50, апельсины египетские – 3,90.
© SputnikСколько стоят персики: Комаровка (слева) vs Валерьяново (справа)
Сколько стоят персики: Комаровка (слева) vs Валерьяново (справа)  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Сколько стоят персики: Комаровка (слева) vs Валерьяново (справа)
Появился на рынке дешевый виноград из Египта – килограмма киш-миша стоит 3,90, а чилийский красный отдают за 4,50.
© SputnikВиноград выгоднее брать на Комаровке (слева). Валерьяново (справа) предлагает ягоды почти в три раза дороже
Виноград выгоднее брать на Комаровке (слева). Валерьяново (справа) предлагает ягоды почти в три раза дороже - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Виноград выгоднее брать на Комаровке (слева). Валерьяново (справа) предлагает ягоды почти в три раза дороже
Сладкий перец продается за 9,50 рублей, отечественные огурцы – за 2-2,50, томаты (в основном краснодарские) – от 4,50 до 7,50. Баклажаны по 5 рублей, кабачок – по 1,80. Из зелени есть лук, укроп, петрушка, щавель – все это сейчас продается по 1 рублю, кинза и руккола – по 2 рубля, шпинат – по 1,5, базилик –по 2,50, мята – за 3.

Валерьяново: элитарное качество

Торговый комплекс Валерьяново открылся в ноябре 2020 года в 2 км от Минска. Сегодня он позиционирует себя как экорынок, поскольку торгуют здесь в большинстве своем фермерскими товарами. Продавцы говорят: те, кто ценит качество, приходят за продуктами сюда.
На прилавках среди мяса оленины, баранины, белорусского прошутто, королевских шампиньонов и разных солений расположились фрукты и овощи. На первый взгляд, ничем не отличающиеся от "комаровских" или "таборских". Но, как утверждают местные, продукция здесь исключительно элитарного качества. Что ж, посмотрим на ценники.
© SputnikЦены на арбузы отличаются незначительно. На Комаровке (слева) всего на 50 копеек дороже, чем в Валерьяново (справа)
Цены на арбузы отличаются незначительно. На Комаровке (слева) всего на 50 копеек дороже, чем в Валерьяново (справа) - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Цены на арбузы отличаются незначительно. На Комаровке (слева) всего на 50 копеек дороже, чем в Валерьяново (справа)
Азербайджанские арбузы продают за 2,50 рубля (за 1 кг), дыни – за 4,90, абрикосы узбекские и армянские – "ну очень вкусные", как написано на ценнике – за 9,50. Испанские персики – 12,50, инжирные (тоже испанские) – от 11,90 до 14,90, нектарины – 14,90. "Кусаются" цены и на ягоду: голубика – 17 рублей 90 копеек, малина – 20 рублей, черешня – 9 рублей 50 копеек, виноград турецкий – 10 рублей 90 копеек.
© SputnikМенее 10 рублей придётся отдать за черешню на Комаровке (слева) или в Валерьяново (справа)
Менее 10 рублей придётся отдать за черешню на Комаровке (слева) или в Валерьяново (справа)  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Менее 10 рублей придётся отдать за черешню на Комаровке (слева) или в Валерьяново (справа)
Овощи тоже не дешевые: томаты херсонские – по 9,50, белорусские желтые томаты (сливка) – по 7,90, баклажаны крымские – 4,90, чеснок – 15, огурцы – по 2,50, капуста ранняя из Крыма – по 2,50.
© SputnikСтоимость белорусских огурцов одинаковая как на Комаровке, так и в Валерьяново
Стоимость белорусских огурцов одинаковая как на Комаровке, так и в Валерьяново  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Стоимость белорусских огурцов одинаковая как на Комаровке, так и в Валерьяново

Вывод

Резюмируем: самые дешевые арбузы и дыни, а также другие фрукты и овощи можно найти в Таборах. Но, с точки зрения логистики, удобнее всего добираться на Комаровку.
На "Новый Лебяжий" удобно ехать жителям Сухарево и Каменной Горки (несколько раз в день ходит маршрутка от метро "Каменная Горка") или на машине, чтобы купить разом несколько ящиков. В таком случае выгода будет ощутимая.
Для тех, кто ценит чистоту, комфорт и отсутствие очередей, идеальный вариант – экорынок Валерьяново. Добраться туда можно на общественном транспорте, следующем в сторону Боровлян, или на машине – на территории торгового объекта есть большая парковка.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Насколько в Беларуси подорожали продукты за полгода, посчитали в Нацстате
Цены на Комаровке: сколько стоит мясо, овощи и фрукты
МАРТ рассказал, как будет дальше сдерживать цены в Беларуси
Лента новостей
0