"Яндекс" предупредил пользователей о поддельной "Алисе"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкОфис компании "Яндекс"
Офис компании Яндекс - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голос, который очень похож на голос популярного продукта "Алиса" от компании "Яндекс" , предлагает людям быстро заработать, приняв участие в различных противозаконных схемах.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Злоумышленники имитируют голос "умной" колонки "Алиса", чтобы получить персональные данные пользователей, рассказали в компании "Яндекс".
В сообщении IT-корпорации говорится, что мошенники звонят с неизвестных номеров, и голос, похожий на вербального помощника "Алису", предлагает поучаствовать в противозаконных действиях. Например, рекламируют "новый способ быстро заработать денег на бирже".
"Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – положить трубку. Это ненастоящая "Алиса". Она не имеет никакого отношения к "Яндексу", зато имеет прямое отношение к злоумышленникам, которые хотят получить доступ к чужим банковским картам", – пояснили в "Яндекс".
В копании добавили, что среди тех, кто получал звонки, были и их работники.
"Яндекс" предупреждает, что подлинный голосовой помощник не запрограммирован совершать звонки, искусственный интеллект настроен только на то, чтобы по просьбе пользователя набрать номер из адресной книги.
Помимо этого, настоящая "Алиса" умеет отвечать на подозрительные звонки вместо пользователя, записывать разговор и делать его расшифровку.
"Наша "Алиса" популярный персонаж, и ее часто пародируют – например, на YouTube. У злоумышленников это получается неумело, но фальшивку не всегда можно распознать с первого раза", – дополнили разработчики.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минчане за месяц отдали телефонным аферистам более $1 миллиона
Мошенники обнаглели: минчанка рассказала, как "спасла" внучку за 8 тысяч долларов
Пенсионерка после 5 часов общения с мошенниками лишилась $37 тыс.
Лента новостей
0