Пенсии повысятся в Беларуси с 1 августа

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкПенсионер на скамейке, архивное фото
Пенсионер на скамейке, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти планируют в августе текущего года выделить на выплату пенсий в республике почти 1,5 миллиарда рублей.
МИНСК, 25 июл – Sputnik. С 1 августа трудовые пенсии в Беларуси увеличатся на 10%, согласно указа № 250, который 25 июля подписал Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе президента.
В августе на выплату пенсий будет выделено 1,4 миллиарда рублей. При этом 122 миллиона рублей, в том числе, пойдут на дополнительные расходы, вызванные повышением пенсии.
"Получателями трудовых пенсий являются 2,3 млн человек. Это уже второе повышение пенсий в текущем году. Первое было в марте на 7%", - напомнили в пресс-службе.
В министерстве труда и социальной защиты сообщили, что средний размер пенсии неработающего гражданина в августе текущего года составит вместе с доплатами 638 рублей.
"Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии", - предупредили в ведомстве.
При этом часть доплат, надбавок и повышений для пенсионеров, инвалидов и ветеранов будет увеличена в связи с ростом бюджета прожиточного минимума.
В целом белорусские власти запланировали в этом году на выплату пенсий 16 миллиардов рублей, из которых 1,4 миллиарда рублей приходится на повышение в марте и августе.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Новый налог и дополнительная пенсия: в Беларуси изменилось госсоцстрахование
Пособия по уходу за детьми увеличатся в Беларуси
Больше, чем "по пятьсот": Белстат озвучил среднюю зарплату по стране

Лента новостей
0