Продал блендер и остался без денег: айтишник попался на уловку мошенников

© Pixabay / ChronomarchieПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Покупатель" рассказал, что живет в Жодино, поэтому может купить блендер только через курьерскую службу доставки, и даже пообещал полную предоплату.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Попытка продать блендер через интернет обошлась 25-летнему айтишнику в 20 тысяч белорусских рублей, сообщает Следственный комитет.
Программист из Минского района 18 июля решил продать свой блендер, которым он уже не пользовался, через достаточно известную торговую интернет-площадку. Он разместил там свое объявление о продаже, и буквально через считанные минуты его предложением заинтересовались.
"Потенциальный покупатель" рассказал, что сам из Жодино, поэтому может купить блендер только через курьерскую службу доставки, и пообещал полную предоплату, что полностью устраивало продавца.
Тогда собеседник прислал интернет-ссылку, якобы для совершения сделки. Перейдя по ней, продавец блендера ввел реквизиты своей банковской карты, однако завершить операцию не удалось – возникла какая-то ошибка.
Мошенники обнаглели: минчанка рассказала, как "спасла" внучку за 8 тысяч долларов >>>
Покупатель порекомендовал обратиться в "службу поддержки", ее контакты тоже были указаны на этом сайте. Потерпевший так и сделал, а после добросовестно сообщил все банковские коды, которые пришли ему в смс-сообщении. Таким образом, даже айтишник попался на уловку интернет-мошенников, из-за чего лишился почти 20 тысяч белорусских рублей.
По данному факту сейчас расследуется уголовное дело.
Следователи напоминают, что используя фишинговые интернет-ресурсы, которые внешне схожи с настоящими сайтами доставки, торговых площадок или банков, злоумышленники получают данные банковской платежной карты, после чего похищают деньги с карт-счета.
Знала о "разводе" и растерялась: пенсионерка лишилась 30 тысяч долларов >>>
В Следственном комитете рекомендуют обязательно перепроверяйте подобные сайты и не переходить по подозрительным ссылкам. И самое главное – лучше никому не сообщать реквизиты своих банковских карт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МВД: мошенники из-за границы разводят пенсионеров и "сдают" курьеров милиции
Минчане за месяц отдали телефонным аферистам более $1 миллиона
Пенсионерка после 5 часов общения с мошенниками лишилась $37 тыс.
Лента новостей
0