Нацбанк упростил открытие счетов нерезидентам

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В регуляторе заверяют, что до конца года будут гибко решать вопросы, возникающие в условиях санкций.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Национальный банк Беларуси упростил процедуру открытия счетов банковских счетов нерезидентам, сообщил в докладе начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа регулятора Дмитрий Мурин.
"В целях содействия белорусским предприятиям в осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам в условиях действия санкций предусмотрена упрощенная процедура открытия текущих (расчетных) банковских счетов нерезидентам", – говорится в документе, опубликованном в пятницу на сайте Нацбанка.
Так, в рамках этой процедуры Банк развития и другие банки вправе проводить идентификацию, верификацию и актуализацию информации о нерезидентах – контрагентах белорусских компаний, а также их представителях на удаленной основе – с применением процедуры web-ID.
Кроме того, в условиях применения со стороны международных платежных систем к некоторым белорусским банкам санкций Нацбанк принял определенные меры, чтобы поддержать стабильную работу внутреннего рынка банковских карточек.
Нацбанк поменял состав корзины валют>>>
"В настоящее время все платежные операции осуществляются на территории Беларуси держателями карточек всех международных платежных систем", – говорится в докладе.
Мурин подчеркнул, что сейчас банковская система республики справилась с вызовами первого полугодия 2022-го, когда в отношении республики вводились новые санкции.
В докладе он также отметил, что до конца года Нацбанк сохранит гибкие походы в решении вопросов, которые возникают во время адаптации экономики к изменяющимся условиям.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Нацбанк обновил информацию о золотовалютных резервах страны
Что поменялось у белорусских банков в операциях с валютой и карточками
Лента новостей
0