Драупади Мурму победила на выборах президента в Индии

© AFP 2022 / -Новый президент Индии Драупади Мурму
Новый президент Индии Драупади Мурму - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поздравление Драупади Мурму с избранием на президентский пост направил глава белорусского государства Александр Лукашенко.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Кандидат от правящей коалиции Индии Драупади Мурму избрана главой государства, она стала пятнадцатым по счету президентом страны. Об этом сообщили в счетной комиссии в четверг вечером, после подведения подсчетов голосов выборщиков, которые были поданы в ходе президентских выборов 18 июля.
"По результатам подсчета голосов на президентских выборах, Драупади Мурму набрала 64% голосов выборщиков против 36%, набранных Яшвантом Синхой, и была избрана пятнадцатым президентом Республики Индия", - говорится в сообщении.
В выборах приняли участие 748 из 776 депутатов парламента страны и 4 033 депутата законодательных собраний штатов Индии, при этом количество голосов поделено между этими группами практически поровну.
В силу разницы в количестве населения в каждом регионе и в статусе между центральным и региональными парламентами, при подсчете итогов голоса депутатов имеют разный вес, вычисляемый по определенной формуле. В результате общая сумма голосов с учетом коэффициентов на выборах в этом году составляет чуть более 1 миллиона.

Драупади Мурму поздравил Лукашенко

С победой на президентских выборах Драупади Мурму поздравил глава белорусского государства Александр Лукашенко.
В своем поздравительном послании белорусский лидер отметил, что несмотря на то, что географически Беларусь и Индия отдалены друг от друга, между странами за последнее тридцатилетие сложились по-настоящему теплые и взаимоуважительные отношения.
"Приятно отметить, что сегодня двустороннее сотрудничество выходит за рамки обычных экспортно-импортных операций и имеет уклон к построению более глубокой кооперации в отраслях фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства, промышленности, науки и образования", - приводит слова Лукашенко президентская пресс-служба.
Глава республики подтвердил заинтересованность в дальнейшем расширении белорусско-индийского сотрудничества и пожелал Драупади Мурму крепкого здоровья, счастья и успехов на ответственной государственной должности, а народу Индии - мира и уверенности в завтрашнем дне.

Президент в Индии

Президент Индии избирается на пять лет членами коллегии выборщиков, которая состоит из членов обеих палат парламента и членов законодательных собраний всех штатов. Голосование на выборах тайное и проходит в соответствии с системой пропорционального представительства.
Президент Индии является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил страны.
Формально конституция Индии допускает существенную роль президента в управлении страной, но на самом деле он выполняет в основном представительские функции, тогда как страной руководит глава правительства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко убежден, что планета будет развиваться с ориентиром на Индию
Индия будет импортировать российскую нефть
Глава форума БРИКС прогнозирует расширение организации в скором будущем
Лента новостей
0