Самую большую в мире атомную подлодку вывели из состава ВМФ России

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПодводная лодка "Дмитрий Донской"
Подводная лодка Дмитрий Донской  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые подводная лодка "Дмитрий Донской" вошла в боевой состав военно-морского флота еще в советское время и служила верой и правдой более 40 лет.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Стратегическую атомную подводную лодку (АПЛ) "Дмитрий Донской" вывели из боевого состава Военно-морского флота России, в дальнейшем ее ждет утилизация, сообщил источник в военно-промышленном комплексе РИА Новости.
"Дмитрий Донской" по натовской классификации относится к SSBN Typhoon. Впервые субмарина вошла в состав флота в 1980 году и была головной в проекте 941 УМ "Акула".
Всего конструкторы построили шесть АПЛ такого проекта. Водоизмещение "Дмитрия Донского" составляет 48 тысяч тонн, что делает лодку самой большой в мире среди атомных субмарин. Подлодку в 2002 году перевооружили на ракету "Булава" и модернизировали.
Как рассказал собеседник агентства, имя подлодки уже присвоено другой стратегической АПЛ класса "Борей-А" (проект 955А). Ее заложили в 2021-м на "Севмаше".
"Подводная лодка "Дмитрий Донской" выведена из боевого состава флота и подлежит утилизации", - добавил он.
Ранее "Севмаш" передал Военно-морскому флоту РФ подлодку спецназначения - носителя "Посейдонов" "Белгород".
"Посейдон" представляет из себя беспилотный подводный аппарат, который оснащен атомной силовой установкой, он быстрее субмарин и способен погружаться на глубину более километра.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов подчеркнул, что субмарина открывает для РФ новые возможности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фрегат "Адмирал Головко" станет первым носителем гиперзвукового оружия
Сжигая кислород: огнеметная система "Солнцепек" на службе России
Крейсер "Москва" затонул при буксировке
Лента новостей
0