Стелу "Минск — город-герой" после реконструкции откроют ко Дню города

© SputnikСтелла "Минск — город-герой"
Стелла Минск — город-герой  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масштабной реставрации и реконструкции этого архитектурно-скульптурного комплекса на проспекте Победителей не проводилось почти 40 лет.
МИНСК, 18 июл - Sputnik. Реставрационные работы на стеле "Минск - город-герой" будут завершены в начале сентября текущего года и отреставрированный обелиск будет открыт ко Дню города, сообщил Sputnik заместитель директора по проектно-изыскательским работам УСК Центрального района Минска Максим Денисик.
Минск отмечает день города во 2-ю субботу сентября, в 2022 году эта дата приходится на 10 сентября.
"В настоящее время идет реконструкция с капитальным ремонтом. В сентябре введем в эксплуатацию, планируем открыть Стеллу ко дню города", - сказал он.
Денисик рассказал, что в настоящее время идет реставрация скульптуры "Родина-мать", проводится облицовка гранитными плитами пьедестала этого памятника, а также капитальный ремонт и реставрация обелиска "Минск-город герой"
"Мы убираем микротрещины, которые образовались на отделке фасадов Стелы, делаем реставрационные работы лавровой ветви, а также позолоченной звезды", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, внешний облик стелы и скульптуры "Родина-мать" не изменится после реставрации, потому что он является историко-культурной ценностью.
Денисик подчеркнул, что стела был возведена в 1985 году, за это время ее внешний вид под воздействием атмосферных осадков, изменился.
"Необходимо выполнить отделку наново, чтобы получился первоначальный вид", - сказал он. Денисик уточнил, что реставрационными работами занимается "Белреставрация".
Архитектурно-скульптурный комплекс "Минск — город-герой" открыли 8 мая 1985 года в честь 40-й годовщины Победы в ВОВ. Высота обелиска составляет 45 метров. На пике стелы находится звезда города-героя, обрамленная лавровой ветвью. Обелиск стоит на рукотворном холме. У подножия обелиска располагается скульптура Родины–матери. Рядом со стелой располагается Музей истории Великой Отечественной войны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Всегда живы: как в Слониме хранят память о русских воинах – мусульманах
Бои под Сморгонью: как выглядят реставрированные блиндажи Первой мировой
От малого до великого: нечасто упоминаемые минские памятники о войне
Лента новостей
0