Продажи подержанных авто в Беларуси будут проходить по новым правилам

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАвторынок в Малиновке
Авторынок в Малиновке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующий указ, направленный на защиту граждан от недобросовестных продавцов, подписал президент.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. Глава белорусского государства в понедельник подписал указ №246, которым вносятся изменения в порядок осуществления сделок по продаже подержанных транспортных средств, сообщили в президентской пресс-службе.
Там подчеркнули, что документом в целях защиты граждан от недобросовестных участников таких сделок уточнены отдельные действующие положения, и внесены они с учетом правоприменительной практики.
"В частности, исключена возможность совершения сделок купли-продажи транспортных средств посредством оформления счета-справки и проведения расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами по таким договорам в наличной форме. Право выбора формы расчетов по сделкам между физическими лицами при этом сохранено", - пояснили в пресс-службе.
Кроме того, указом введена обязанность по заключению договоров об отчуждении транспортных средств только в письменной форме.
В документе также закреплены требования об отражении в договоре сведений об отсутствии на момент его заключения ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством.
Помимо этого, согласно указу, договоры купли-продажи транспортных средств, которые между собой заключают физические лица, смогут проходить госрегистрацию не только в ГАИ и Минсельхозпроде, но и у нотариусов.
Положения указа вступят в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Базу данных б/у автомобилей запустят на портале электронных услуг Беларуси
Продажи легковушек в Беларуси в июне подскочили в 2,4 раза
Пройти водительскую медкомиссию в Минске можно будет еще в трех поликлиниках
Лента новостей
0