Видео

"Ночую в машине" – уличный музыкант о работе во время "Славянского базара"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В доковидные времена скрипач объездил многие города Европы, где смог заработать неплохие деньги, играя на улицах.
"Славянский базар" – фестиваль не только концертных площадок, но и уличной культуры. В фестивальные дни в областном центре выступает особенно много уличных музыкантов.
Олег сразу обращает на себя внимание, потому что внешний вид музыканта абсолютно не вяжется с его инструментом. Многие прохожие с удивлением оглядываются на заросшего щетиной сурового вида мужчину, играющего на… скрипке.
"Уже 51 год играю на скрипке, с 6 лет. Сначала окончил музыкальную школу, потом учился в музыкальном училище и Минской консерватории", – рассказывает Олег.
Долгое время преподавал в музыкальной школе, а потом ушел оттуда и начал играть на улицах. Живет Олег а Полоцке, но играет по всей Беларуси.
По словам собеседника, он играет почти на каждом "Славянском базаре". "Ночую обычно в машине, поскольку снять жилье во время фестиваля нереально", - заметил скрипач.
В последнее время, по словам Олега, с каждым годом слушатели все менее охотно платят за творчество.
"Хотя сейчас скрипка стала почти диковинным инструментом. Люди удивляются, останавливаются, слушают. Недавно ездил в Глубокое, Лепель – небольшие городки, так там приходили послушать и заработал почти столько же, сколько удается заработать на "Славянском базаре" , – признался полочанин.
"Я играл в Москве и Подмосковье – там совершенно разная публика. В Подмосковье выступал на пешеходной улице рядом с ресторанчиками, так меня директор одного из них накормила бесплатным обедом. А в другом ресторане уговаривали остаться у них работать, но у меня дом и кошка с собакой", – рассказывает Олег.
По словам музыканта, играя на праздниках, заработать можно: например, на День города у него выходит и по 150 рублей. Но самые большие заработки были в доковидные времена, когда полочанин выступал в Европе.
"Я играл и в Осло, и в Страсбурге, и в Варшаве, и в Мюнхене, и в Париже – объездил пол-Европы. Много выступал в Вене, но все это было до пандемии", – заявил Олег.
По словам собеседника, он делал шенгенскую туристическую визу и с нею путешествовал.
"В Вене, например, играть можно в специально отведенных местах, но всего два часа. Например, прихожу, вижу – музыкант играет, спрашиваю, когда заканчивает, и занимаю очередь. Все уличные музыканты там строго соблюдают временной регламент. А можно купить в магистрате специальное разрешение и играть на туристических пешеходных улицах, где ежедневно гуляет столько же народа, сколько здесь во время "Славянки", – объяснил музыкант.
В одну из последних поездок, перед Рождеством, Олег пробыл в Вене 25 дней и заработал 3500 евро. На вопрос, не хочет ли устроиться куда-нибудь официально, музыкант ответил, что стаж на пенсию он уже наработал, поэтому сейчас зарабатывает на жизнь в свое удовольствие.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Торжественное закрытие "Славянского базара" пройдет в Витебске
День Союзного государства на "Славянском базаре" в Витебске – колоритные фото
Зрелищное шествие мажореток и барабанщиц прошло по центру Витебска - видео
Лента новостей
0