Убийство из-за денег: жителя Могилева приговорили в Витебске к 25 годам колонии

© Sputnik / Сергей ПятаковМолоток на аукционе, архивное фото
Молоток на аукционе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвиняемый в суде не признал вину в убийстве, убеждал суд, что преступление совершил его подельник.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Витебский областной суд приговорил к 25 годам лишения свободы за убийство и разбой ранее неоднократно судимого 59-летнего жителя Могилева, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщили в прокуратуре Витебской области.
В ходе расследования было установлено, что к совершению убийства мужчины, которому он был должен деньги, могилевчанин приготовился: купил лопаты, перчатки, маски, клейкую ленту, выкопал могилу, поручил собрать информацию о будущей жертве.
"Судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда постановила обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием первых трех лет в тюрьме, оставшегося срока – в исправительной колонии в условиях особого режима", – сообщили Sputnik в четверг в прокуратуре Витебской области.
В суде было установлено, что убийство и другие преступления обвиняемый запланировал летом 2020 года, не желая выполнять обязанности по выплате суммы в эквиваленте 30 тысяч долларов США. Как было установлено, обвиняемый планировал убить мужчину и завладеть его имуществом на сумму не менее 100 тысяч долларов США путем разбоя, рассказали в областной прокуратуре.
Он составил план действий, пообещал своему знакомому половину суммы от похищенного, возложил на него решение организационных вопросов и руководящую роль в совершении задуманного преступления. Меры конспирации обвиняемый взял на себя, сообщили прокуроры.
В итоге, рассказали в областной прокуратуре, обвиняемый со своим знакомым собрал информацию о жертве, подыскал место и выкопал яму в лесу возле 110-го километра трассы М-8 в Витебском районе для захоронения тела.
Кроме этого, купил и приготовил лопаты, кирпичи, камни, клейкую ленту, перчатки, шапки, маски для лица, мобильный телефон и сим-карту, рассказали в прокуратуре.
В суде было доказано, что обвиняемые, находясь в Витебске, напали на потерпевшего и нанесли ему с особой жестокостью не менее 17 травм, удары наносили руками, кирпичом, камнем, сдавливали шею.
Мужчина скончался, а его тело было вывезено и захоронено в заранее подготовленном месте, рассказали в прокуратуре.
"Реализация преступного умысла позволила Б. завладеть имуществом потерпевшего в сумме свыше 50 тыс. рублей", – сказали прокуроры.
В судебном заседании обвиняемый вину не признал и убеждал суд, что убийство совершил его подельник. Приговор суда первой инстанции в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Черной вдове" из Червеня суд огласил обвинительный приговор
В Минске мужчина напал на школьницу и ударил в шею шариковой ручкой
Мужчина, убивший 5-месячного сына из-за плача, получил серьезный срок
Лента новостей
0