В БГУ появится еще одна новая специальность – учиться нужно меньше двух лет

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание БГУ
Здание БГУ  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Открытие новой учебной программы связано с высокой востребованностью специалистов для работы на Белорусской атомной электростанции.
МИНСК, 13 июл – Sputnik. Новая специальность "Ядерная и радиационная безопасность" откроется в магистратуре химфака БГУ, сообщили Sputnik в пресс-службе вуза.
Новая специальность подразумевает совершенно новую профилизацию – "радиационная защита и культура ядерной безопасности", подготовка по ней никогда не велась в республике.
В вузе поясняют, что открытие учебной программы связано с высокой востребованностью специалистов в данном направлении, например, для работы на БелАЭС, в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси, научных институтов НАН, Минэнерго и так далее.
Будущие магистранты-атомщики будут изучать прикладную ядерную химию и прикладную ядерную физику, радиацию и биологические системы, ядерную опасность и оценку рисков, технику радиационного контроля. Учебная программа сетевая, ее можно будет изучать не только в БГУ, но и в Гомельском госуниверситете имени Скорины, БГУИР, Полесском госуниверситете, Полоцком государственном университете и ГрГУ имени Купалы.
Прежде чем подать документы, выпускники профильных специальностей должны сдать экзамен по курсу "Физико-химические основы экологии". Выпускники гуманитарных специальностей помимо основного испытания сдают дополнительный экзамен. В БГУ отмечают, что срок обучения по данной специальности составляет 1 год 8 месяцев.

Две новые специальности на бакалавриате

В этом году в БГУ появились две новые специальности на программах бакалавриата, они открылись на биологическом и географическом факультетах. На биофаке – "биоинженерия и биоинформатика", на геофаке – "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность".
С нового учебного 2022 года на биофаке будут изучать генную и клеточную инженерию, молекулярную биологию, биохимию, вирусологию, биомеханику, термодинамику, нейронные сети, молекулярную эволюцию и многие другие дисциплины. Выпускникам будут присваивать квалификацию "Биоинженер-биоинформатик".
На факультете географии и геоинформатики помимо классических геодисциплин, студенты будут изучать ГИС-технологии, включающие веб-программирование и проектирование, прогнозную аналитику и рекламу в туристской отрасли, экономику туризма.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Более 10 тысяч белорусских студентов получают образование в России
Ректор ГУУ Строев: что будет с образованием после выхода из Болонской системы
Как белорусских студентов учат с помощью VR-технологий - видео
Лента новостей
0