Под грифом "секретно": как доставляют особо важные документы и грузы

© Sputnik / Виктор ТолочкоПод грифом "секретно": как в Беларуси доставляют особо важные документы и грузы
Под грифом секретно: как в Беларуси доставляют особо важные документы и грузы - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежедневно по стране курсируют десятки автомобилей с мигалками, непохожие на машины привычных спецслужб – милиции или скорой помощи. Работники ездят в бронежилетах и с автоматами, а особо ценные отправления перевозятся на бронированных автомобилях.
Правительственные документы и любая другая секретная корреспонденция по определению предполагают вооруженную охрану. Обычной почтой эти отправления не вышлешь, и тут на помощь приходят работники специальной связи – фельдъегеря.
В каких условиях они работают, что и куда доставляют, приходилось ли применять оружие во время транспортировки особо важных отправлений, рассказали Sputnik сотрудники республиканского унитарного предприятия "Специальная связь".

Оружие, боеприпасы, ювелирка

Служба специальной связи налажена в стране с 1939 года. Все это время спецсвязь обеспечивает пересылку ценных грузов, секретной и иной корреспонденции по всей Беларуси и в странах СНГ. Основными ее клиентами были и остаются предприятия госаппарата, госучреждения, предприятия военно-промышленного комплекса, воинские части, банки, ювелирные магазины (почти все в стране), бизнес-компании, индивидуальные предприниматели и другие.
Каждый день по более чем 90 маршрутам корреспонденция и грузы отправляются к своим адресатам. Преимущественно сотрудники предприятия доставляют документацию, но бывают случаи, когда пересылать приходится и сложные грузы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель начальника Минского цеха специальной связи Сергей Зубрицкий.
Заместитель начальника Минского цеха специальной связи Сергей Зубрицкий. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Заместитель начальника Минского цеха специальной связи Сергей Зубрицкий.
"В соответствии с указом президента нам разрешено пересылать оружие и боеприпасы. Наше предприятие – единственно в стране, которое наделено таким правом", - говорит заместитель начальника Минского цеха специальной связи Сергей Зубрицкий.
По его словам, согласно постановлению Совмина, определен перечень запрещенных к пересылке в специальных отправлениях предметов и веществ – это ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества, наркотические средства и психотропные вещества и другое.
"Наша организация работает по пересылке практически всего, что не запрещено законодательством. К нам могут обратиться любые юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключить договор, и мы можем перевезти по Беларуси, в Россию и обратно любой незапрещенный груз", - добавляет он.
Что касается физических лиц, то они пока не могут отправлять через спецсвязь свои посылки. В прошлом году на предприятии был внедрен проект по оказанию курьерских услуг "Спецсвязь-Курьер", благодаря которому физические лица смогли стать получателями того или иного отправления. Отправителями при этом по-прежнему остались юридические лица и индивидуальные предприниматели.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУслугами спецсвязи постоянно пользуются госструктуры, предприятия ВПК и военные, банки, ювелирные компании, бизнесмены и крупный бизнес.
Услугами спецсвязи постоянно пользуются госструктуры, предприятия ВПК и военные, банки, ювелирные компании, бизнесмены и крупный бизнес. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Услугами спецсвязи постоянно пользуются госструктуры, предприятия ВПК и военные, банки, ювелирные компании, бизнесмены и крупный бизнес.

Контрабанда не пройдет

Все грузы и документацию, которая проходит по специальным каналам связи, фельдъегеря не вскрывают. Получается, что под этой маркой можно "легально" отправить наркотики и прочую контрабанду? Нет, нельзя. Во-первых, это запрещает национальное законодательство, за пересылку запрещенных в специальных отправлениях предметов и веществ несет ответственность отправитель. Во-вторых, "Спецсвязь" наделено специальными полномочиями в случае подозрения, если отправитель вложил в отправления запрещенные предметы и вещества.
Два раза в неделю машины "Спецсвязи" отправляются в Москву – там находится международный пункт обмена – откуда груз по автомобильным, железнодорожным и авиамаршрутам следует в другие страны СНГ.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПереслать по спецсвязи юрлица и ИП могут почти все, что не запрещено законом.
Переслать по спецсвязи юрлица и ИП могут почти все, что не запрещено законом. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Переслать по спецсвязи юрлица и ИП могут почти все, что не запрещено законом.
По Беларуси обмен отправлениями происходит пять раз в неделю, само предприятие работает безостановочно, и даже по выходным. Есть городские, межрайонные и межобластные маршруты. Участки обработки корреспонденции и грузов также работают круглосуточно.
У предприятия есть несколько цехов и отделений: самый большой цех находится в Минске (здесь работает около 100 человек), а также в каждом областном центре, отделения – в Бобруйске, Полоцке, Калинковичах, Барановичах и Пинске.

Безопасность обеспечена

Сотрудники предприятия имеют право на ношение оружия. Выезжая на маршрут, фельдъегеря вооружаются.
"При доставке секретных специальных отправлений, высокоценного груза, оружия и боеприпасов у нас есть инструкция: охрана в таком случае усиленная. Также у нас есть бронированные автомобили", - подчеркивает Сергей Зубрицкий.
В автопарке предприятия более 60 единиц специального транспорта – Peugeot, Citroen и Lada, часть из них – бронированные. Есть специально оборудованный автомобиль для перевозки опасных грузов – таких, как, например, оружие и боеприпасы. Транспорт аттестован и аккредитован Управлением надзора за безопасностью при перевозке опасных грузов Госпромнадзора Республики Беларусь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВключенный синий маячок на автомобиле говорит о доставке срочного правительственного пакета.
Включенный синий маячок на автомобиле говорит о доставке срочного правительственного пакета.  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Включенный синий маячок на автомобиле говорит о доставке срочного правительственного пакета.
"При доставке срочных правительственных пакетов фельдъегеря имеют право включать маячки синего цвета. Они установлены на всех машинах специальной связи. Также на них установлена система слежения", - уточняет замначальника Минского цеха.

Приходилось ли применять оружие?

Случайных людей в "Спецсвязи" нет: каждый из сотрудников прошел ту или иную подготовку – пришел после армии, служил в органах и так далее.
При трудоустройстве в организацию соискатели сперва проходят проверку в МВД и получают разрешение на право ношения оружия, а также проходят проверку в Комитете государственной безопасности Республики Беларусь для оформления допуска к государственным секретам. После этого с ними начинается обучение и тренировки по специально разработанной программе для допуска к работе.
Приходилось ли фельдъегерям применять оружие в реальных условиях?
"За 13 лет моей работы такого никогда не было, и до этого не слышал об этом", - успокаивает Зубрицкий.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГрузы и документы, которые идут по спецканалам связи, фельдъегеря не вскрывают. Ответственность за содержание - на отправителе.
Грузы и документы, которые идут по спецканалам связи, фельдъегеря не вскрывают. Ответственность за содержание - на отправителе. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Грузы и документы, которые идут по спецканалам связи, фельдъегеря не вскрывают. Ответственность за содержание - на отправителе.
Большое внимание на предприятии уделяют спорту – тренажерный зал, мини-футбол, различные спартакиады. Здесь следят за физической формой своих сотрудников, ведь фельдъегерям довольно часто приходится доставлять тяжелые специальные отправления.

Из рук в руки

Служба специальной связи, в плане удобства, не может конкурировать с современными способами доставки – через различные онлайн-платформы. Однако в силу специфики доставки в ней есть особая необходимость.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСлучайных людей в "Спецсвязи" нет: они проходят проверку в МВД, имеют разрешение на ношение оружия, а также получают допуск к госсекретам от КГБ.
Случайных людей в Спецсвязи нет: они проходят проверку в МВД, имеют разрешение на ношение оружия, а также получают допуск к госсекретам от КГБ. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Случайных людей в "Спецсвязи" нет: они проходят проверку в МВД, имеют разрешение на ношение оружия, а также получают допуск к госсекретам от КГБ.
"Конечно, наше предприятие специфическое и уникальное, и его услуги необходимы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даже в условиях интенсивной цифровизации экономики. Мы пересылаем оригиналы секретных специальных отправлений, грузы оборонно-промышленного комплекса, ценные и высокоценные грузы, можем пересылать оружие и боеприпасы и некоторые иные опасные грузы. Все специальные отправления доставляем в оговоренные сроки, осуществляем индивидуальный подход к каждому клиенту и стараемся соответствовать их ожиданиям", - поясняет собеседник.
По его словам, на сотрудниках предприятия лежит персональная ответственность за каждое принятое отправление. Все отправления после пересчета, тщательной и поименной проверки под роспись передаются между сотрудниками специальной связи, потому потери – исключены.
© Photo : РУП "Специальная связь"Служба специальной связи - не конкурент онлайн-платформам, но из-за специфики доставки поток клиентов не прекращается.
Служба специальной связи - не конкурент онлайн-платформам, но из-за специфики доставки поток клиентов не прекращается. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Служба специальной связи - не конкурент онлайн-платформам, но из-за специфики доставки поток клиентов не прекращается.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь и Китай обменялись "дозволами" на перевозку грузов
Латвия расторгла соглашение с Беларусью о перевозке военных грузов
Вслед за Польшей и Литвой: фуры из Латвии тоже будут пломбировать
Лента новостей
0