До приостановки работы: КГК предупредил о жестких мерах за завышение цен

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПродукты в тележке
Продукты в тележке - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет госконтроля регулярно проводит мероприятия по выявлению нарушений, в том числе, касающихся необоснованного завышения ценников.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович заявил журналистам во вторник, что органы КГК, МАРТ, Минздрав и Госстандарт хотят наделить правом приостанавливать работу магазинов за грубые нарушения, передает Sputnik.
Он отметил, что регулярно контрольными мероприятиями выявляются достаточно грубые факты нарушения законодательства "О ценообразовании".
По словам Лобовича, речь идет об инцидентах, когда цены и торговые надбавки, которые установлены в предельном размере на определенные группы социально значимых товаров, увеличивают в разы.
"Причем мы устанавливаем факты, когда до пяти крат увеличиваются эти размеры торговых надбавок. Соответственно, чтобы пресекать такие факты, предлагается наделить органы КГК, МАРТ, Минздрав, Госстандарт правом на приостановление деятельности субъектов за грубое нарушение, в том числе, и ценообразования", - сказал он.

Некачественный импорт

Лобович также отметил, что контрольные мероприятия в достаточном количестве выявляют факты некачественной импортной продукции в торговых сетях.
"В одной из крупных торговых сетей вынесено по результата проверки более ста предписаний о запрете. К реализации запрещены более 1000 наименований товаров. И с реализации было снято более 38 тысяч единиц товара, который не соответствовал как по качеству, так и по другим документам, которые противоречат тем стандартам, которые у нас есть",- сказал он.

Защита населения и сигнал бизнесу

Зампред КГК отметил, что основной целью программы является защита населения страны от необоснованного роста цен.
"И второй момент. - дать прямой сигнал бизнесу об установлении справедливого уровня цен",- сказал он.

Не вернули цены

Лобович также коснулся темы того, что некоторые недобросовестные игроки не вернули назад цены после скачка курса доллара.
"На волне волатильностей курса белорусского рубля в феврале марте многие воспользовались ситуацией, были пересчитаны цены и увеличились в разы. Но тем не менее когда в мае курс укрепился, основная масса субъектов хозяйствования не пересчитали курсы",- сказал он.
В качестве показательного примера зампред КГК привел рынок лекарственных препаратов.
"На этой волне цена был пересчитана по более высокому курсу на импортные лекарства и потом никто не собирался откатывать цены назад",- сказал он, добавив, что только после вмешательства КГК и рекомендаций основным импортерам цены были уменьшены на 30 процентов.

На что жалуются?

Лобович отметил, что Госконтроль получает достаточно большое число жалоб со стороны населения на необоснованный рост цен строительные материалы, на стоимость автозапчастей.
"Госконтролерами эти сегменты (рынка) более досконально изучаются, и при выявлении необоснованного роста цен будут приниматься самые жесткие меры", - сказал зампред КГК.
"Будет определен порядок и в соответствии с этим порядком за нарушение законодательства, в том числе, и в части необоснованного завышения цен работа объектов будет приостанавливаться",- сказал Лобович.
При этом он подчеркнул, что это касается, как торговых предприятий частной формы собственности, так и государственных.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси удалось избежать оголтелой, огульной приватизации - Лукашенко
Ряду иностранных инвесторов в Беларуси запретили продавать свой бизнес
В Беларуси утвердили программу стабилизации цен
Лента новостей
0