Стало известно количество погибших в ходе беспорядков в Узбекистане

© Sputnik / Дильшода РахматоваНукус, Каракалпакия
Нукус, Каракалпакия - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможная конституционная реформа предполагающая изменение статуса Каракалпакстана привела к недовольству местных жителей, что вылилось в протесты и столкновения с силовиками.
МИНСК, 4 июл - Sputnik. В ходе протестов в Каракалпакстане погибли 18 человек, заявил прокурор отдела Генеральной прокуратуры Узбекистана Аброр Маматов.
Ранее пресс-секретарь Национальной гвардии Даврон Джуманиязов сообщил о 243 пострадавших в ходе беспорядков в столице автономного региона в составе Узбекистана, 94 из них находятся в больницах.
"В Нукусе в результате массовых беспорядков 18 человек скончались от полученных тяжких травм", – сказал Аброр Маматов во время онлайн-брифинга.
Беспорядки в Каракалпакстане спровоцировало предложение внести изменение в текст Конституции Узбекистана, которое подразумевало лишение автономного статуса региона.
Каракалпакстан населен этническими тюрками и занимает около 40% от общей территории Узбекистана. Во времена СССР было принято решение о передаче автономной республики Каракалпакстан в состав Узбекской ССР. В Конституции 1992 года автономный статус республики был подтвержден.
Протесты в столице региона Нукусе начались 1 июля с демонстрации, которая не была санкционирована местными властями. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев для стабилизации ситуации принял решение ввести в Каракалпакстане чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0