В США хотят арестовать Александра Овечкина, или Спорта на ТВ будет меньше?

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОвечкин защитит кандидатскую диссертацию, чтобы "помогать хоккею"
Овечкин защитит кандидатскую диссертацию, чтобы помогать хоккею - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2022
Подписаться
Ситуация в мире профессионального спорта по-прежнему находится в кризисе, напряженность в отношениях с международными организациями однозначно не уменьшается, а значит и говорить о разрядке столь преждевременно, что даже заикаться о ней не очень умно.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никак юридически не обоснованные, имеющие исключительно политическую подоплеку санкции, что отстраняют спортсменов России и Беларуси от участия в крупнейших стартах, продолжают действовать.
Более того, есть много сторонников их расширения, о чем и свидетельствует недавнее решение 33 стран, чьи интересы представляли руководители спортивных ведомств.

Опять угрозы

Смысл очередного "наезда" пояснил для публики некий пан Камиль Бортничук, который, оказывается, трудится в польском правительстве министром тамошнего спорта и туризма.
Итак, подписанты документа требуют приостановить показ телетрансляций спортивных состязаний на территории России и Беларуси. Кроме того, очень желательно отказать нашим странам в членстве в различных международных федерациях.
Правда, Бортничук признал, что Венгрия, Швейцария и Болгария отказались подписать заявление с этими требованиями, но в целом сей деятель был очень доволен, что оно (заявление) составлено и ему доверена высокая миссия сделать его публичным. Наверняка, пан понимал, что в России и Беларуси не смогут проигнорировать на эмоциональном уровне угрозу лишить болельщиков ТВ-спорта и радовался нашему уязвлению.
Не буду скрывать: поляк не ошибся в своих ожиданиях. Например, собственную первую реакцию на эту информацию я не могу привести по причине необходимости соблюдать цензурность.
Но я, безусловно, соглашусь с дочерью великого хоккейного наставника, что и сама выдающийся тренер по фигурному катанию. Речь о Татьяне Тарасовой, которая высказалась весьма нелицеприятно, но справедливо: "Они хотят не только нашей крови, но и нашего мяса. Эта польская гнида не знает, как нас остановить".
Впрочем, вернув себе хладнокровие, я обратил внимание на следующие моменты. Во-первых, "телевизионная угроза" частично уже активирована вчера, а то и позавчера! Россию уже успели от многого отключить в рамках "культуры отмены", а белорусские любители футбола тоже не смогли увидеть двух крайних матчей своей сборной в Лиге наций, за что, правда, многие из них благодарили УЕФА и телевизионных боссов Европы.
>>> Белорусов позвал в гости Снеговик, или Как оценим труд менеджеров "Динамо"?
Но тут важна суть: никакой новизны в заявление озвученном Бортничуком (предикат Тарасовой добавляем в уме) нет от слова "совсем".
Во-вторых, надо понимать, кто такие профильные национальные министры в мировой иерархии спорта. Они, конечно, управленцы высокого уровня и с широкими полномочиями, но только в родных Палестинах. Да и там их влияние конкретно на бизнес и масс-медиа колеблется подле нулевого значения.
Так, что к заявлению 33-х надо отнестись со вниманием – предупрежден, значит, вооружен, -- но без паники. Будем помнить, что говорил в романе болельщика Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" главный гестаповец Мюллер: "Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированный шимпанзе в цирке". К умным врагам надо прислушиваться.
В-третьих, обратите внимание на число "33" -- это пушкинское число! Причем, если вспомнить сказку болельщика Александра Сергеевича "О царе Салтане", то сразу наступает стратегическая прозрачность. Как вы помните, 33 богатыря несли службу в условиях единоначалия. Над ними стоял старый дядька Черномор, идентификация которого в современном мире не вызывает никаких проблем. То с велосипеда упадет, то с тенью поручкается.
Так, что на самом деле все ожидаемо. Заявление 33-х -- естественная реакция Сети: отключить неугодных! Что есть самое страшное, на взгляд подлинных хозяев сетевого мира, наказание.
Ведь парадигма болельщика и философа-постмодерна Мишеля Фуко – "имеет власть тот, кто контролирует знания", постоянно корректируется, и ныне приближается к такой искаженной формулировке – "имеет власть тот, кто контролирует развлечения".
Впрочем, телевидение - это мелочи на фоне угроз благополучию и свободе личности. Да какой! Речь о безопасности легенды мирового хоккея и в первую очередь, к сожалению, легенды НХЛ – российскому форварду Овечкину.

Теряют берега

Так уж получилось, что Александр давно и успешно играет за океаном, являясь угрозой для, казалось бы, вечного снайперского рекорда Уэйна Гретцки. Но даже Овечкин ныне является постоянной мишенью русофобских выпадов.
Можно, сколько угодно говорить, что американский журналист Кит Олберманн, призвавший арестовать Александра Овечкина в ответ на задержание баскетболистки Бриттни Грайнер (поймана в аэропорту "Шереметьево" при попытке провезти наркотический препарат), потерявший берега маргинал и неадекватный персонаж. Все это зря.
>>> Уимблдон без россиян и белорусов уже завтра, но в дзюдо нашли "мягкий путь"
Никакой Олберманн не маргинал – он читаемый автор. Кроме того, таких Олберманнов в Северной Америке не один и не два – воз и маленькая тележка. И те же призывы (в разнообразной вариации) "прижать Овечкина к ногтю", в том числе, чтобы он не побил рекорд Гретцки, регулярно потрясают информационное пространство.
Более того, боссы НХЛ в отличие от многих прямолинейных и недальновидных русо- и белорусофобов, ведут хитрую, продвинутую политику, держа двери в свою лигу открытыми, не стесняясь выступать даже в роли площадных зазывал. А вот функцию "выхода" там сейчас начинают пересматривать, толкуя весьма превратно для наших интересов.
Обратите внимание, какой озабоченностью-де прониклись летом-2022 клубы НХЛ: они опасаются, что российские и белорусские хоккеисты не смогут вернуться на свои "рабочие места". Дескать, им будут мешать власти. Никаких предпосылок, разумеется, к этому нет, но они и не нужны.
Главное через СМИ и институт агентов, который во многом подконтролен лиге, развернуть пропагандистскую кампанию, чья цель вынудить игроков отказаться проводить межсезонье на родине. Тренируйтесь где угодно, но не в родных пенатах, не в России и Беларуси.
А это уже очень тонкая психологическая игра, призванная создать ощущения "отрезанного ломтя" да "Ивана, родства не помнящего". То есть ментальная агрессия не понарошку. И надо же! Как назло именно в эти дни случилась дурацкая история с обладателем Кубка Гагарина-2022, российским вратарем Федотовым, что как раз засобирался в НХЛ.
Как выяснилось, даже играя в ЦСКА, вратарь продолжал "бегать" от армии, не решив вопросов со службой по причине собственной инфантильности и философии "как-нибудь само рассосется". Не рассосалось. У родины к Федотову возникли справедливые вопросы.
Разумеется, совпадение прискорбно, в чем-то пагубно. Им будут пользоваться в НХЛ, чтобы внести подлинную сумятицу в хоккейные умы. Но тут уж ничего не поделать -- уже случилось.
Однако я категорически не согласен с российским коллегой Дмитрием Губерниевым, который выступил со свойственной ему эмоциональностью: "Глядя на историю с Федотовым, перспективные молодые игроки будут при первой возможности валить за океан!!! Мы этого добиваемся???"
Нет, не этого. Просто хамить не надо. Особенно родине. Соображать, не пуская все на самотек - тоже жизненная потребность профессионального спортсмена. Голова на собственных плечах ценная эссенция. Берите пример с тех же биатлонистов. Надеюсь, коллега Губерниев со мной согласится.
А у игровиков – в первую голову футболистов, хоккеистов – сейчас повальная тяга к "растительной" жизни. Никаким бытом молодые люди себя не озабочивают, не удручают. Целиком и полностью доверяются агентам и прочим специалистам консалтинга. Напрасно.
Что же касается медиа, то лепить небожителей из непригодного материала – дело такое же зряшное, как и "лепить горбатого". Тем более, что нынешняя ситуация позволяет критически взглянуть на профессиональный спорт, вернее, на большинство его дисциплин.
Например, сейчас, по-моему, в Будапеште проходит Чемпионат мира по водным видам спорта. Сегодня там, вроде бы, последний соревновательный день, хотя проверять по причине не приглашения белорусов и россиян в столицу Венгрии банально не охота.
И, что? И, как?! Вы лично сильно переживаете о нашем неучастии? Увы и ах. Даже в кругу моих знакомых, что имеют прямое отношение к "очкам, голам, секундам", почти никто знать не ведает об этом ЧМ, и не испытывает по этому поводу никакого дискомфорта.
Все потому, что профессиональный спорт – не коренная цивилизационная ценность, не канон культуры, а приобретаемая социоформа, которая, разумеется, способна и утеряться. Вот и утеривается.
В Беларуси только биатлон, хоккей и, прости Господи, все еще футбол интегрированы в культурный канон. Остальные виды спорта – нет, а, значит, и вести себя они должны скромнее, чем раньше. Без лишней раздражающей социум фанаберии.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0