Категорически запрещено посещать леса в двух областях Беларуси

© Sputnik / Константин ЧалабовПенсионерка собирает грибы в лесу.
Пенсионерка собирает грибы в лесу. - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При такой жаркой погоде, которая установилась в Беларуси, высока вероятность возникновения лесных пожаров.
МИНСК, 2 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесных угодий действуют в настоящее время в 71 районе Беларуси, свидетельствуют данные интерактивной карты Министерства лесного хозяйства.
Опаснее всего в южных регионах Беларуси, там в Гомельской и Брестской областях во многих районах введен красный уровень опасности. На Гомельщине красным цветом отмечены следующие районы:
Брагинский,
Ветковский,
Гомельский,
Добрушский,
Ельский,
Калинковичский,
Лоевский,
Мозырский,
Наровлянский,
Петриковский,
Речицкий,
Светлогорский
и Хойникский.
Это означает, что в этих районах категорически запрещено ходить в лес. Посещать лесные массивы в этом регионе можно только в четырех районах, а в остальных действуют ограничения (они отмечены на карте желтым).
В Брестской области под строгий запрет попали почти все районы. Лишь два района выделены там желтым цветом, это означает, что в них действуют ограничение на выезды на природу.
По всей Гродненской области также введены ограничения на посещение лесов.
А вот на Минщине выехать на природу в лес можно только в двух районах – Логойском и Мядельском, в остальных также действуют определенные ограничения.
В Могилевской области сходить в лес не получится только в Глусском районе.
А вот жителям северной области Беларуси – Витебской – повезло больше всего, она на интерактивной карте ведомства полностью окрашена зеленым цветом, а значит, рисков возникновения лесных пожаров в настоящее время там нет.
Где именно действуют ограничения и запреты, можно узнать из специальной интерактивной карты Минлесхоза, которая оперативно обновляется.

Зачем вводят ограничения?

Ограничения и запреты на посещение лесов лесничества вводят, чтобы предотвратить пожары. Запрет означает, что лес нельзя посещать вообще. Ограничения могут в разных районах отличаться.
Если введены ограничения, то может действовать запрет только на въезд в лес на машине и разведение костра, а может быть запрещено приходить в лес и пешком для сбора ягод в определенное время суток.
Чтобы не получить проблем с законом, нужно перед посещением леса посмотреть интерактивную карту и уточнить, какие именно меры ввели в конкретном районе в местном лесном хозяйстве.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Украинцам разрешат собирать дары природы в "Ольманских болотах"
Купание запрещено: санэпидемслужба вынесла вердикт шести водоемам страны
Грибы пошли: есть или не есть? Польза и вред для здоровья
Лента новостей
0