Путин подписал указ о переходе в собственность России "Сахалин Энерджи"

© Sputnik / Александр Гущин / Перейти в фотобанкНефтяная вышка
Нефтяная вышка - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компанию с российскими и иностранными акционерами, контрольный пакет акций которой принадлежит Газпрому, по указу президента России заменит новое юрлицо.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Оператор проекта меняется в связи с угрозой возникновения ЧС природного и техногенного характера, угрозой жизни людей и интересам государства, говорится в указе президента России, размещенном на его официальном портале.
Специальные экономические меры против Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") вводятся в связи с нарушением "некоторыми иностранными физическими и юридическими лицами" Соглашения о разработке Пильтун-Астхонского и Лунского месторождений, заключенного в 1994 году.
"Правительство Российской Федерации создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности "Сахалин энерджи инвестмент компни, лтд", - говорится в тексте указа.
По указу имущество подлежит немедленной передаче в собственность Российской Федерации.
В рамках проекта "Сахалин-2" иностранная компания использовала два российских месторождения на северо-востоке сахалинского прибрежной зоны.
Из Пильтун-Астохского месторождения добывают, в основном, нефть, а из Лунского преимущественно газ. Добыча ведется тремя нефтяными платформами в море.
Также к проекту относятся объединенный береговой технологический комплекс, терминал, через который отгружали нефть, и завод по производству сжиженного природного газа, у которого проектная мощность – 9,6 миллионов тонн за год.
В компании Sakhalin Energy, которая отстраняется от функций оператора проекта "Сахалин-2", 50% и еще одна акция принадлежит Газпрому, также пакеты акций есть у Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui & Co. Ltd (12,5% акций). Меньше всех акций компании у Mitsubishi Corporation - 10%.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Россия обогатится после эмбарго ЕС на поставки нефти - Ле Пен
Самые высокие цены на бензин — в стране, сидящей на нефтегазовой игле
Лента новостей
0