IX Форум регионов Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920
Форум регионов Беларуси и России
IX Форум регионов Беларуси и России пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля. Главные новости Форума читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Отмена роуминга между РФ и Беларусью на финишной прямой - Мезенцев

© PexelsМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Операторам сотовой связи и государственным регуляторам осталось лишь "дошлифовать" ряд вопросов, сообщил госсекретарь Союзного государства.
ГРОДНО, 1 июл – Sputnik. Решение вопроса по отмене роуминга между Россией и Беларусью находится на финишной прямой, сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на полях IX Форума регионов двух стран, который проходит в Гродно.
Он отметил, что принципиальное решение поставленной задачи по изменению тарифной политики операторов уже достигнуто.
"Тарифы уменьшились по различным запросам абонентов от шести до девяти раз. Объем телефонного разговора в сутки на среднестатистического абонента увеличился до 26 минут, чего не было никогда. И сегодня операторам сотовой связи и государственным регуляторам осталось "дошлифовать" ряд вопросов с тем, чтобы окончательное решение об отмене роуминга было реализовано", - сказал Мезенцев.

История с роумингом

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства велась несколько лет в разных форматах.
Так называемая "дорожная карта" по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства была подписана в декабре 2019 года.
Планировалось, что плата за входящие звонки в роуминге будет отменена не позднее сентября 2020 года, однако сроки сместились. В апреле 2021 года в посольстве Беларуси в Москве сообщили, что полностью роуминг отменят с 2022 года.
В сентябре 2021 года Беларусь и Россия перешли на сниженные тарифы для роуминговых абонентов. До этого десять месяцев операторы связи двух стран в тестовом режиме применяли новую тарификацию в роуминге: ставка интерконнекта была снижена с 30 до 1,5 цента за минуту.
По официальным данным, число абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи, когда они приезжают в Беларусь, стало больше на 15%. Они в два раза чаще пользуются исходящим голосовым трафиком, в полтора – входящим голосовым трафиком, в два раза чаще отправляют sms.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бесплатного союзного роуминга хватает ровно на 40 минут – а что дальше?
Два мобильных оператора поднимут цены на свои услуги
"Белтелеком" стал монополистом в системе мониторинга общественной безопасности
Лента новостей
0