IX Форум регионов Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920
Форум регионов Беларуси и России
IX Форум регионов Беларуси и России пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля. Главные новости Форума читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Матвиенко: строительство Союзного государства - это объективный процесс

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Региональный форум позволяет предприятиям Беларуси и России заниматься совместными проектами, которые обеспечат технологический суверенитет.
ГРОДНО, 1 июл - Sputnik. Построение Союзного государства дает реальное взаимодействие в экономике, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после пленарного заседания IX форума регионов России и Беларуси, передает корреспондент Sputnik.
По ее словам, в этом году форум востребован, и он набирает обороты с каждым годом, расширяется география субъектов Российской Федерации, сотрудничающих с Беларусью.
"Мы начинали с приграничных регионов. Сегодня от Владивостока и до Калининграда. Абсолютное большинство регионов предметно сотрудничает с Беларусью", - отметила спикер.
Валентина Матвиенко считает, что в нынешних условиях это вдвойне востребовано и вдвойне актуально.
"Никакие санкции, никакие ограничения не изменят никогда курс Беларуси и России на дальнейшее сближение и интеграцию, строительство эффективного Союзного государства. Ничто не может этому препятствовать. Это объективный исторический процесс. Это не только воля наших президентов, это воля наших народов Беларуси и России", - уверена российский политик.
По ее мнению, народы двух стран видят в Союзном государстве обеспечение собственной безопасности и суверенитета. Союзное государство позволяет развивать экономическую и социальную сферу. Главная цель - это улучшение благосостояния граждан.
"Наш форум - это не просто поговорить, это - осязаемый абсолютно конкретный результат. С каждым годом появляется все больше заинтересованности в таком реальном экономическом взаимодействии, реальной торговле и кооперации", - отметила Валентина Матвиенко.
После чего добавила, что за каждым подписанным на форуме соглашением стоит реальный проект.
"Все заставляет нас задуматься о том, как заниматься импортозамещением и обеспечить собственный технологический суверенитет", - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Спикер Совфеда также сообщила, что определено место будущего юбилейного (десятого) Форума регионов Беларуси и России.
"В конкурентной борьбе субъектов мы выбрали Уфу (Башкортостан)", - сказала она.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия помогает Беларуси решать проблемы с транспортировкой удобрений
Матвиенко вручила Кочановой орден Дружбы народов
Россия и Беларусь достигли образцового уровня партнерства – Путин
Лента новостей
0