Европа и США на год останутся без выставок Эрмитажа

© Sputnik / Владимир ВяткинГосударственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В учреждении напомнили, что мораторий на выставки уже вводился музеем в 1990 годах из-за рисков в вопросах безопасности и финансов.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Крупнейший в России и один из самых крупных в мире художественных и культурно-исторических музеев, Эрмитаж заявил о введении годового моратория на свои выставки в Европе и в Соединенных Штатах Америки.
"Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. Напомним, что в 1990-х годах музей вводил мораторий и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков", - говорится в сообщении на странице музея в соцсети "ВКонтакте".
Там также отмечается, что на сегодняшний день все экспонаты музея вернулись с выставок в европейских странах. В частности, с марта по июнь Эрмитаж успел принять участие в восьми выставках - в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме.
В музее уточнили, что все выставки за рубежом завершились вовремя и в Эрмитаж вернулось около 700 произведений искусства.
В сообщении подчеркивается, что с начала обострения геополитической обстановки наблюдался повышенный интерес к произведениям Эрмитажа у огромного числа посетителей .
Что касается выставок в России, в учреждении заверили, что Эрмитаж всегда был и будет активно представлен в музеях страны.

Инцидент на финской таможне

Как сообщалось, 2-3 апреля финские таможенные органы задержали на границе три автомашины, которые из Италии через территорию Финляндии в РФ перевозили культурные ценности, принадлежащие Эрмитажу, Третьяковской галерее и Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Эти предметы искусства экспонировались в Милане и Удине, а также в японском городе Тиба.
Свои действия финская таможня объяснила возможным нарушением режима санкций против России.
Далее, 5 апреля, груз в присутствии сотрудников посольства РФ в Финляндии был помещен в специальное хранилище государственного музея Атенеум в Хельсинки. До финских властей было доведено требование о недопустимости опломбированных упаковок.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова охарактеризовала произошедшее как правовой беспредел.
"По сути, эту ситуацию можно охарактеризовать двумя словами - правовой беспредел. Речь идет о задержании в нарушение международного права культурных ценностей, принадлежащих Российской Федерации и временно находившихся за границей под государственные гарантии стран, в которых организовывались выставки этих предметов на некоммерческой основе в сотрудничестве с нашими музеями", - отмечала Мария Захарова.
9 апреля Министерство культуры РФ сообщило, что три машины с экспонатами пересекли финско-российскую границу. Одна из них направлялась в Санкт-Петербург с экспонатами из Эрмитажа, музеев-заповедников "Павловск", "Гатчина" и "Царское село". Эти картины ранее экспонировались в Италии. Среди экспонатов Эрмитажа, участвовавших в выставке "Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей", были работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, картина "Семейство Толстых в Венеции" Джулио Карлини.
11 апреля экспонаты вернулись в Эрмитаж.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Категорически с Гоблином: комичные санкции Британии и самоубийство Финляндии
Песков назвал условие для заключения мирного плана по Украине
Первый "Сармат" встанет на боевое дежурство в конце 2022 года - Путин
Лента новостей
0