Беларусь и РФ создадут совместную группу для расследования дел о геноциде

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Беларуси Андрей Швед
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взаимодействие двух стран позволит оперативно обмениваться информацией и упростит порядок действий.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Беларуси Андрей Швед подписали постановление о создании совместной следственно-оперативной группы для расследования дел о геноциде, передает Sputnik.
"С апреля 2021 года Генеральная прокуратура совместно с коллегами из Следственного комитета, МВД, Комитета госбезопасности, Госкомитета судебных экспертиз проводят полномасштабное расследование. В Российской Федерации Следственным комитетом расследуется аналогичное дело", - заявил Швед.
По словам Шведа, вся Беларусь - это одна братская могила. В рамках расследования были допрошены свыше 15 тысяч живых свидетелей геноцида белорусского народа. Но есть сложность – большинство документов находится на территории РФ, поэтому коллеги из России всячески помогают.
"Это важно, мы делаем общее дело", - сказал генпрокурор.
Бастрыкин добавил, что геноцид – это преступление, не имеющее сроков давности.
"В России находится множество архивных документов, и мы готовы оказать помощь нашим белорусским коллегам в изучении этих документов и проведении следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий", - отметил он.
Особо председатель Следственного комитета России обратил внимание на то, что ведомство с 2014 года расследует тяжкие преступления международного характера на территории Украины, было возбуждено более 800 уголовных дел, с началом спецоперации работу следственных групп активизировали.
"Зверства фашистов и националистов по своей жестокости не знают себе равных за всю историю человечества. Это какая-то страшная нацистская традиция даже не идеологического характера - получать удовольствие от тяжелых страданий и смерти мирных жителей", - подчеркнул Бастрыкин.
В начале прошлого года генпрокурор Беларуси возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа. Минск направил запросы о правовой помощи по делу в 17 стран. Ряд государств, в числе которых Польша, Литва, Латвия, Эстония, отказали Беларуси в правовой помощи по делу. Как отметили в Генпрокуратуре, с российской стороной сотрудничество в данной области идет на высоком уровне.
Ранее белорусское ведомство сообщало, что в разных странах мира проживают "не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории Беларуси".
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Генпрокурор Швед: Россия передала Минску новые данные о геноциде
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений
Лента новостей
0