Студенты московского вуза поучаствовали в благоустройстве Брестской крепости

© Sputnik / Алеся Зеленко Туристы в Брестской крепости есть. Но совсем не в таких количествах, как раньше
Туристы в Брестской крепости есть. Но совсем не в таких количествах, как раньше - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брест во вторник прибыли участники автопробега Москва – Минск – Брест – студенты Российского технологического университета МИРЭА. Они не только поучаствуют в мероприятиях Дня памяти, но и накануне 22 июня помогли в благоустройстве Брестской крепости.
Три машины, в которых разместились 13 студентов и три сопровождающих, стартовал из Москвы 17 июня. Один из автомобилей выехал ранее из Ставрополя – там расположен филиал РТУ МИРЭА – и затем присоединился к остальным участникам автопробега в Москве. По дороге в Брест студенты российского вуза посетили Минск, а во вторник утром прибыли в Брест и сразу же приступили к работам по благоустройству Брестской крепости накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
"Мы с 2014 года участвуем в автопробеге в Брест накануне 22 июня. А с 2017 года занимаемся еще и волонтерской деятельностью. У нас в университете очень развита волонтерская деятельность – более 20 волонтерских поездок за сезон, в том числе два автопробега: к 9 Мая едем в Волгоград и работаем на кургане "Родина-мать зовет!", а на 22 июня приезжаем в Брест", – рассказала начальник отдела по работе с выпускниками управления по воспитательной и социальной работе РТУ МИРЭА Ирина Лебедь.
Каждый год состав участников автопробега меняется. Но бывает, что приезжают в Брест студенты, которые уже ранее были здесь 22 июня. Так, во второй раз в День памяти в Брест приехала учащаяся первого курса магистратуры факультета техносферной безопасности РТУ МИРЭА Светлана Мальцева:
"В прошлом году первый раз участвовала в подобном автопробеге. Больше всего запомнилось посещение Брестской крепости и ночные мероприятия 22 июня. Очень трогательно это было. В конце митинга-реквиема все плакали. Тогда все представили, насколько все страшно было в годы войны, и не хочется, чтобы это все повторялось".
Первый раз в Брест, да и в Беларусь в целом, приехал аспирант первого курса факультета математического и программного обеспечения РТУ МИРЭА Андрей:
"В автопробегах уже участвовал в Белгород, Волгоград. В Брест приехал впервые. Всегда хотел посмотреть на Брестскую крепость. Территория здесь большая! Думал, будет поменьше. Никогда не слышал даже о митинге-реквиеме и о военно-исторической реконструкции в крепости в ночь на 22 июня. Ожидаю, что это будет интересно", –рассказал юноша.
В планах у студентов-волонтеров посмотреть Брест, посетить музеи в крепости, а также побывать в Беловежской пуще. Ночью участники автопробега придут на митинг-реквием и на военно-историческую реконструкцию. А уже 23 июня студенты РТУ МИРЭА вернутся обратно в Москву.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стала известна программа Дня всенародной памяти жертв ВОВ в Бресте
Актер Андрей Мерзликин в Бресте презентует фильм "Нахимовцы"
Больше техники: реконструкция в Брестской крепости пройдет по новому сценарию
Лента новостей
0