Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Девять украинских резервистов сдались в плен под Северодонецком

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкСеверодонецк
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные, действующие в городе, несут значительные потери, некоторые батальоны остаются и вовсе без военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Девять украинских резервистов сдались в плен под Сиротино около Северодонецка, они не оказывали сопротивления, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Как рассказали сдавшиеся в плен, они были мобилизованы в мае этого года. Все попали в воинскую часть 3035, которая до 2014 года базировалась в Луганске, а затем переехала в Харьков.
По словам одного из них, украинское командование не ценит жизни своих солдат и фактически бросает их на убой.
"Мы не хотели (воевать - Sputnik), нас отправили самих... Отправили как пушечное мясо", - добавил он.

Батальоны без военнослужащих

Как заявило Минобороны России во вторник, украинские военные, действующие в Северодонецке, несут значительные потери, есть батальоны, которые и вовсе остались без военнослужащих.
В ведомстве также сообщили, что под контролем украинских вооруженных формирований в Северодонецке остается значительная территория комбината "Азот". Сам же город и аэропорт, расположенный в его окрестностях, находятся под контролем союзных войск России и Луганской народной республики. На сегодня освобождена вся территория ЛНР, за исключением промзоны в Северодонецке и города Лисичанск на противоположном берегу реки Северский Донец.

Принудительная мобилизация

Ранее сообщалось, что на Украине в связи с введением военного положения идет всеобщая мобилизация. По информации Минобороны РФ, обнародованному во вторник, в настоящее время мобилизация имеет принудительный характер.
В ведомстве уточнили, что задерживаются мужчины всех возрастов в регионах, прилегающих к зонам боевых действий.
"В прилегающих к зоне боевых действий населенных пунктах Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей проводится принудительная мобилизация. Мероприятия сопровождаются блокированием населенных пунктов органами национальной полиции. Задерживаются мужчины всех возрастных групп, подлежащих мобилизации", - говорится в релизе Минобороны РФ.

Спецоперация РФ

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
Основные задачи, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Первый "Сармат" встанет на боевое дежурство в конце 2022 года - Путин
ВСУ атаковали газовые вышки, потерпев неудачу на острове Змеиный - МО РФ
ВСУ обстреляли Брянскую область: повреждены дома, есть пострадавший
Лента новостей
0