Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

ВСУ атаковали газовые вышки, потерпев неудачу на острове Змеиный - МО РФ

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкЧерноморнефтегаз
Черноморнефтегаз - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Остров имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Украинские военные атаковали российские буровые платформы в Черном море после того, как в очередной раз предприняли неудачную попытку захватить остров Змеиный, сообщили в Министерстве обороны России во вторник.
Напомним, удары по буровым платформам "Черноморнефтегаза" были нанесены ВСУ утром накануне, целями стали платформы БК-1, БК-2 и БК-3. Всего на момент атаки на вышках находились 109 человек. В результате нападения трое получили ожоги и осколочные ранения, семеро человек пропали без вести.
"Неудавшееся огневое поражение, вынудило противника отказаться от высадки десанта на остров Змеиный. Убедившись в провале попытки захвата острова, киевский режим пошел на новую авантюру в отношении объектов российской газодобывающей инфраструктуры в северо-западной части Черного моря", - говорится в сводке Минобороны РФ, распространенной во вторник.
Там отмечается, что после восьми утра понедельника ВСУ атаковали газодобывающие платформы БК-1 и "Крым-1" противокорабельными ракетами, также в атаке был задействован беспилотник "Байрактар ТБ-2".
Из-за ударов ВСУ, напомнили в российском военном ведомстве, на платформе "БК-1" начался сильный пожар. Кроме того, подчеркнули там, это создало угрозу экологической катастрофы в данном районе Черного моря.

Ни одно из огневых средств не достигло цели на Змеином

Как сообщили в Минобороны России, попытку захвата острова Змеиный ВСУ предприняли около пяти часов утра понедельника.
По острову были нанесены ракетные и артиллерийские удары. Кроме того, в его районе на больших высотах был замечен стратегический разведывательный беспилотник ВВС США "Глобал Хок" RQ-4. Однако, подчеркнули в министерстве, ни одно из огневых средств не достигло цели на Змеином.
"Двадцатого июня около 5 часов утра киевский режим предпринял очередную безумную попытку овладеть островом Змеиный. Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата", - говорится в сводке Минобороны РФ.
Там уточнили, что в воздушном налете было задействовано более 15 украинских БПЛА в ударном и разведывательном исполнении, их наведение осуществлялось двумя беспилотниками "Байрактар ТБ-2".
Противовоздушное прикрытие украинских беспилотников обеспечивалось зенитными ракетными системами С-300 с боевых позиций в районе Тузлы и Очакова, отметили в российском оборонном ведомстве.
По его информации, удары по острову Змеиный наносились украинскими баллистическими ракетами "Точка-У", а также РСЗО "Ураган" и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский.
Все средства поражения, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены российскими средствами ПВО – ЗРПК "Панцирь" и ЗРК "Тор", заявили в Минобороны.
"Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный", - подчеркнули там.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Щелчок по носу НАТО: тайны острова Змеиный
Первый "Сармат" встанет на боевое дежурство в конце 2022 года - Путин
Россия больше никогда не будет доверять Западу - Песков
Лента новостей
0