МАРТ объяснил, зачем постоянно следит за ценами

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкФрукты в гипермаркете
Фрукты в гипермаркете - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр рассказал, что в Беларуси число нарушений, связанных с необоснованным ростом цен, в сравнении с прошлым годом снизилось на 12%.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Мониторинг цен в Беларуси проводится постоянно и уже есть результаты этой работы, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Боганов в эфире телеканала СТВ.
Мониторинг необходим, потому что сегодня очень сильное влияние на экономию оказывает так называемая импортируемая инфляция, то есть высокие цены на те товары, которые ввозятся в страну. А на росте внутренних цен, по словам министра, сказывается повышение стоимости энергоносителей.
Поэтому, чтобы отечественные производители и поставщики импортных товаров "не баловались", МАРТ вместе с Комитетом госконтроля, правительством и Федерацией профсоюзов проводит эти мониторинги, отслеживает ситуацию и держит этот вопрос под контролем.
Результаты этой работы уже есть, так, по информации Богданова, количество нарушений снизилось на 12% по отношению к уровню прошлого года.
Президент рассказал, почему в Беларуси высокие цены>>>

Контроль за ценами

С января по май этого года специалисты МАРТ провели ценовой контроль на потребительском рынке страны. В 481 случае не соблюдались требования указов, регулирующих вопросы ценообразования.
Специалисты направили 180 рекомендаций об устранении нарушений. Штрафы получили 224 должностных лица, а общий размер санкций составил 1182,5 тысяч рублей.
В министерстве напомнили, что ранее власти ввели ценовое регулирование на мыло, туалетную бумагу, салфетки, подгузники, женские прокладки, моющие и чистящие средства, зубную пасту, обувь и чулочно-носочные изделия для детей.
Нарушений – тьма: Госконтроль снова проверил цены в магазинах>>>

Почему высокие цены?

По мнению специалистов МАРТ, основное влияние на инфляцию продолжает оказывать увеличение затрат белорусских производителей на подорожавшее сырье и повышение цен на топливо.
Кроме того, на потребительский рынок продолжает давить колебания российского рубля на валютном рынке, нарушения логистических цепочек и снижения поставок из Украины.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
В Минске или деревне: где продукты дешевле?
Кто манипулирует ценами на продукты питания и как остановить спекуляции?
На некоторые позиции – в три раза: как подорожали продукты для белорусов
Лента новостей
0