Инфографика

Карта распространения клещей в Минске

© SputnikИнфографика - карта обитания клещей в Минске
Инфографика - карта обитания клещей в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться
В Беларуси – сезон активности клещей. В центре гигиены и эпидемиологии напомнили, что через укус передается ряд клещевых инфекций, в частности болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Эпидемиологи обновили информацию об обитании клещей в минских скверах и парках – таких мест стало еще больше.
Тем не менее, как сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, за последние пять месяцев число укусов клещей стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года – примерно на 10%. Чаще всего клещи нападают в лесу, сельской местности и на дачах.
"При обращении за медицинской помощью в 19% случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха", - рассказали эпидемиологи.

Любимые места обитания

Санитарно-эпидемиологическая служба сообщила, что ее сотрудники регулярно обследуют места, где можно столкнуться с этим маленьким, но очень опасным кровососом – это парки, скверы, другие зоны отдыха, а также детские лагеря. Для профилактики здесь часто скашивают траву и используют специальные химические средства, площадь обработки уже составила 271 гектар.
Территории, где выявлена численность клещей с превышающими показателями, смотрите в инфографике Sputnik.

Как защититься от клещей:

носите одежду, которая сможет предотвратить заползание этих насекомых под одежду. А еще рекомендуется носить светлую однотонную одежду;
каждый час проверяйте себя и близких при прогулках – вдруг клещ уже присосался (особенно волосы, за ушами, на складках кожи);
по возвращении с прогулки тщательно проверьте не только себя, но и одежду, домашних питомцев, полевые цветы;
на природе пользуйтесь репеллентами – средствами, которые отпугивают клещей.

Что делать, если клещ укусил?

Как только вы заметили присосавшегося клеща, нужно сразу же его удалить – самостоятельно или обратиться к врачам.
После извлечения клеща лучше сдать его на анализ – скорее всего, эта процедура будет платной. К слову, в прошлом году после таких исследований в 8,6% случаев был выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.
"При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции", - напомнила санитарно-эпидемиологическая служба Минска.
Эффективность такого лечения врачи оценивают в 87-95%. Как показывает аналитика заболеваемости Лайм-боррелиозом, болезнь появлялась в основном у тех лиц, которые не принимали в качестве профилактики необходимые антибиотики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздрав изменил порядок вакцинации от COVID-19: что нужно знать
Почти 800 препаратам нет белорусских аналогов: Минздрав об импортозамещении
Черная оспа: как мир победил одну из самых смертоносных инфекций
Лента новостей
0