Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Глава Крыма заявил об ударе по буровым платформам "Черноморнефтегаза"

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкЧерноморнефтегаз
Черноморнефтегаз - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы на трех пострадавших от удара платформах приостановлены, идет сброс газа, чтобы остановить огонь. На данный момент известно о спасении пяти из 12 человек.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Украинские вооруженные силы нанесли три удара по буровым платформам "Черноморнефтегаза" в районе Одессы, об этом в понедельник сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
"Нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей", - написал Аксенов в своем Telegram-канале.
Он отметил, что с платформ спасены пять из 12 человек, судьба остальных пока неизвестна. Трое и спасенных ранены, поиски других продолжаются. Минобороны РФ обеспечивает проведение спасательной операции, ее проводят с участием патрульных судов и авиации.
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди уточнила РИА Новости, что у двоих раненых сильные ожоги, у третьего человека сильное осколочное ранение на обеих ногах. По ее словам, удар был нанесен по трем вышкам на месторождении "Одесское" в 71 километре от Одессы. Она также предположила, что, если бы на платформах не сбросили вовремя газ, произошел бы взрыв газохранилища, который бы затронул Одессу.

Работали спутники США

Корреспонденты агентства в свою очередь выяснили, что район, где находятся пострадавшие буровые платформы, за неделю до удара фотографировали американские спутники. Три аппарата – Worldview-1, Worldview-2 и Worldview-3 снимали район работы вышек БК-1, БК-2 и БК-3 11, 13 и 14 июня соответственно.

"Черноморнефтегаз"

Предприятие "Черноморнефтегаз" принадлежит правительству Крыма. Его буровые установки работают в Черном и Азовском морях, а также на суше Крымского полуострова. У предприятия девять месторождений: два газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное. "Черноморнефтегаз" бесперебойно снабжает природным газом потребителей Крыма. Является одним из бюджетообразующих предприятий на полуострове.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские войска ударили ракетами "Оникс" по аэродрому в Одесской области
Ракетным ударом уничтожено более 50 генералов и офицеров армии Украины
Минобороны РФ: идет отток иностранных наемников из Украины
Лента новостей
0