Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС РФ в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

США приостановили продажу Украине беспилотников Gray Eagle

© AFP 2022 / HOMQ-1C Gray Eagle
MQ-1C Gray Eagle - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США планировали продать Украине четыре MQ-1C Gray Eagle, однако появились опасения.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. Сделка по продаже Украине беспилотников MQ-1C Gray Eagle приостановлена, сообщают РИА Новости со ссылкой на Рейтер.
О плане продажи беспилотников стоимостью 10 миллионов долларов каждый агентство сообщило ранее в июне.
"Возражение против экспорта беспилотников возникло из-за опасений о том, что радар и оборудование для наблюдения на них могут создать угрозу безопасности Соединенных Штатов, если они попадут в руки России", - утверждает автор статьи.
По данным источников Рейтер, сделка была одобрена Белым домом, но теперь ее пересматривают в Пентагоне.
Представитель Пентагона Сью Гоф отмечает, что подобные проверки безопасности технологий "являются стандартной практикой для передачи средств обороны США всем международным партнерам". Другой представитель США сказал Reuters на условиях анонимности, что вопрос о реализации соглашения пока рассматривается среди высшего руководства в Пентагоне.
Когда будет принято окончательное решение, источники на сообщают.
MQ-1C Gray Eagle является глубокомодернизированной версией MQ-1B Predator от компании General Dynamics. Беспилотник может находиться в воздухе до 30 часов. MQ-1C Gray Eagle может быть вооружен четырьмя управляемыми ракетами Hellfire, или четырьмя корректируемыми авиабомбами Viper Strike для удара по наземным целям, или восемью зенитными ракетами Stinger для противодействия воздушным угрозам.
Это одна из самых современных американских моделей, которая ранее никогда не поставлялась за рубеж. Впервые в воздух MQ-1C Gray Eagle поднялся в 2004 году, а на вооружении оказался в 2009. Всего было произведено около 200 таких беспилотников.
На фоне российской спецоперации на Донбассе США и союзники по НАТО продолжают поставлять на Украину оружие. Москва неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ними становится законной целью.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские военные продолжают сбивать беспилотники ВСУ - Минобороны РФ
Украина хотела атаковать Беларусь с помощью дрона
Лавров: поставленные на Украину Stinger и Javelin уже всплыли на черном рынке
Лента новостей
0