В Беларуси больше нельзя будет взять в ипотеку космические объекты

© Twitter / NASAВид на МКС с корабля Crew Dragon
Вид на МКС с корабля Crew Dragon  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уточнят порядок передачи в ипотеку зданий, в которых есть изолированные помещения, разрешат передавать в залог один предмет двум кредиторам.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Совет Республики рассмотрит изменения в закон об ипотеке, в котором уточняется, какое имущество может быть передано в залог.
Изменения предложены с учетом положительного опыта других стран, особенно России и других государств ЕАЭС, рассказал первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь в своем докладе на заседании восьмой сессии Совета Республики.
"Во-первых, более четко определен предмет ипотеки. Из-под действия закона выведена ипотека многолетних насаждений, воздушных и морских судов, космических объектов. Норма хоть и техническая, но устраняет правовой пробел", – цитирует слова Чеботаря пресс-служба ведомства.
Хотят уточнить и порядок передачи в залог заданий, которые разделены на отдельные офисы или квартиры, и машино-места. Если в ипотеку передается такое здание, то все помещения в нем тоже в залоге, наоборот – нельзя.
Помимо уточнения предмета ипотеки, в закон вносятся и другие изменения. Так, закрепляется, что изменение вещи, которую отдали в залог, не повлияют на договор об ипотеке.
По словам чиновника, в законе за счет введения термина "созалогодержатели" появится возможность передать одну вещь в залог сразу нескольким кредиторам, у которых будут равные права на погашение долгов за счет ее продажи.

Меняется срок для обращения за госрегистрацией

Также Чеботарь упомянул, что появится обязанность уведомлять того, кому вещь отдали в ипотеку, о том, что на нее претендуют третьи лица или она может быть испорчена.
По словам чиновника, нужно будет информировать держателя залога и о заключении договора, изменяющего режим переданного в ипотеку имущества.
"Устанавливаются последствия несоблюдения условий сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование и другое. При взыскании такого имущества все права третьих лиц прекращаются", – сообщил замминистра.
Помимо этого, в проекте предусматривается разрешение продать для уплаты долга, если он небольшой, другое имущество вместо заложенного жилья и продлевается срок для подачи документов для госрегистрации ипотеки – сейчас он три месяца, может стать – шесть.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, кто получит жилье с господдержкой
Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить?
Беларусбанк вновь пересмотрел проценты по кредитам на жилье
Лента новостей
0