Министр ЕАЭС: дефицита лекарств нет и не будет

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБАДы не являются лекарственным средством
БАДы не являются лекарственным средством - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, как обстоят дела с импортозамещением в странах ЕАЭС, рассказал министр союза.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Сейчас очень востребован опыт, полученный фармацевтами ЕАЭС во время пандемии, когда в условиях цейтнота пришлось объединить усилия стран союза, рассказал член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на ПМЭФ-2022.
"Был принят ряд управленческих решений, направленных на упрощение регистрации лекарственных средств, были созданы общие реестры препаратов, разработаны документы, обязательные к исполнению для всех стран-участниц союза", – отметил собеседник Sputnik.
Нарушение логистических цепочек во время пандемии, а затем введения антироссийских санкций вскрыло множество проблем. Вопросы импортозамещения сегодня в приоритете, подчеркнул Назаренко.
"Сегодня мы имеем беспрецедентный рост интереса производителей стран евразийского союза к созданию площадок по производству лекарственных препаратов. Сегодня все понимают: в какой-то степени надеяться можно на импорт, но при этом очень важно производить у себя, иметь научные разработки ученых в наших странах", – отметил он.
От импортных лекарств страны ЕАЭС зависят все меньше. Дефицита препаратов нет. По словам министра, все это происходит благодаря тому, что активно развивается общий рынок фармакологии.
"Я думаю, что всплеск интереса к производству лекарственных препаратов позволит укрепиться фармацевтической промышленности. Он позволит странам ЕАЭС быть самодостаточными и самообеспеченными, по крайней мере, основными, важнейшими для нашего населения видами лекарственных препаратов" – отметил Назаренко.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. Международное информационное агентство Sputnik является информационным партнером форума.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Доллар упал, а цены? Госконтроль проверил аптеки и рассказал о серых схемах
Порядок регистрации лекарств упрощен в Беларуси
Цены на лекарства вырастут - Минздрав
Лента новостей
0