Зампред СК рассказал о расследовании дела "попандопул" с автоматами

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузовики, которые украинцы конфисковали у белорусских дальнобойщиков, по данным следствия, продавали, как и находящийся в прицепах груз.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Заместитель председателя Следственного комитета Беларуси Анатолий Васильев рассказал подробности расследования дела о конфискации автомобилей у белорусских дальнобойщиков на территории Украины.
Ранее сообщалось, что более 120 белорусских дальнобойщиков лишились своих автомобилей. Ущерб составил более 15 миллионов долларов.
"По своей сути, в Украине находились люди, которые выполняли свою работу, перевозили грузы, чтобы зарабатывать деньги и кормить свои семьи. Мало того, что в тот момент водители оказались заперты внутри чужой страны, они еще и столкнулись с разбойными нападениями, насилием, как физическим, так и психологическим, незаконным лишением свободы, истязаниями, мучениями и так далее", - цитирует БелТА слова Васильева.
По его словам, этим фактам уже дается правовая оценка. Зампред СК отметил, что у следствия есть информация о том, что изъятые фуры и груз продавались на торговых площадках.
"Если еще проще, то отнимали и делили как в фильме "Свадьба в Малиновке": "Это тебе… Это мне… Я себя не обделил…", только масштабнее и "попандопулы" были уже с автоматами, и не такими комичными", - сказал Васильев.
Зампред СК уточнил, что многие случаи изъятия грузовиков у белорусских дальнобойщиков идентичны. Люди, угрожая водителям огнестрельным оружием, забирали у них ключи от машин и принуждали покинуть украинскую территорию. "Со слов потерпевших, это больше напоминало рэкет", - отметил Васильев.
Он добавил, что многие водители попадали под прицельный обстрел, некоторым пришлось добираться к границе по лесам и болотам.
"В результате преступных действий на территории Украины нарушается не только право собственности граждан Республики Беларусь, но и создается серьезная опасность их жизни и здоровью", - сказал зампред СК.
Информацию о нападениях на белорусов изучают следователи. Есть данные о том, что часть изъятых у белорусов большегрузов используется украинскими силовиками, в том числе и для перекрытия дорог, перевозки боеприпасов и техники. Сведения об угрозах водителям, фактах насилия фиксируются и проверяются. Каждому эпизоду, как отметил Васильев, будет дана правовая оценка.
"Каждое похищенное в Украине транспортное средство вносится в базу данных разыскиваемых транспортных средств Генерального секретариата Интерпола, что в случае его обнаружения компетентными органами иностранных государств мы будем требовать возврата данного транспортного средства собственнику в соответствии с международными договоренностями", - заявил зампред СК.

Ситуация с дальнобойщиками на Украине

На момент начала военной спецоперации России на территории Украины застряли 290 белорусских водителей фур. У кого-то из них был украден груз, а кому-то угрожали расправой.
Как сообщили в белорусском МИД в апреле, все белорусы покинули территорию Украины, за исключением трех дальнобойщиков, которые на тот момент находились у своих родственников вдали от боевых действий. По данным ведомства, два белоруса-дальнобойщика погибли, их тела были доставлены в Беларусь.
По данным Генпрокуратуры, было возбуждено 44 уголовных дела о совершении преступлений в отношении белорусских граждан. Из них 35 о разбоях, восемь - о грабежах, также одно дело об убийствах.
Глава белорусского государства вручил награды сотрудникам КГБ, которые принимали участие в операции по освобождению белорусских дальнобойщиков, удерживаемых на территории Украины.
По словам Лукашенко, силовики действовали очень профессионально и во время операции не произвели ни одного выстрела, хотя при необходимости были готовы применить оружие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Украинские военные расстреляли сослуживцев, пытавшихся сдаться в плен
Почти 200 граждан Беларуси состоят в нацбатальонах Украины - МВД
Москалькова: матери украинских пленных просят не возвращать их на Украину
Лента новостей
0