Путин подписал законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в РФ

© Sputnik / Доминик Вомер / Перейти в фотобанкЗдание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москвой 15 марта была направлена нота о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека.
МИНСК, 11 июн – Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин подписал законы, согласно которым Россия не будет исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные данной структурой после 15 марта этого года. Кроме того, данные постановления перестанут быть основанием в РФ для пересмотров вынесенными судами страны решений.
Законы, подписанные президентом России, опубликованы на портале правовой информации в субботу.
Напомним, 15 марта текущего года Москва официально уведомила нотой о том, что Россия выходит из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека. При этом в РФ подчеркнули, что решения ЕСПЧ будут выполняться лишь в том случае, если они не будут идти вразрез с Конституцией Российской Федерации. Позднее в тот же день, 15 марта, ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета - Комитету министров - на то, что Москва не может быть членом Совета. На следующий день Комитет министров принял решение, что РФ перестает быть членом организации с 16 марта.
Спустя чуть более двух месяцев, 18 мая, Государственная Дума России приняла в первом чтении два законопроекта. Они предусматривали, что в РФ не будут исполняться постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта, а также то, что они перестанут быть основанием для пересмотра решений судов страны.
Ко второму чтению проектов закона поступили поправки. В частности, депутаты предложили изменить дату с 16 марта на 15 марта.
Кроме того, в целях обеспечения и защиты граждан России документ предусматривает, что до начала 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта.
По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, данная мера позволит защитить права российских граждан и исключить образование "вакуума" в исполнении решений.

Европейский суд по правам человека

Предтечей создания Европейского суда по правам человека стала Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу 3 сентября 1953 года.
Поначалу данный механизм включал в себя три органа, а именно Европейскую комиссию по правам человека, Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.
Осенью 1998 года первые два из этих органов были заменены единым – Европейским судом по правам человека. ЕСПЧ располагается во Дворце прав человека в городе Страсбург (Франция)
Юрисдикция суда распространяется на все государства-члены Совета Европы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров о диалоге с Западом: нужно танго вдвоем, а не брейк-данс в одиночку
Захарова: забыв про экономику, Запад погрузился в антироссийскую пропаганду
Путин рассказал о продовольственной безопасности стран ЕАЭС
Лента новостей
0