Список "неженских" работ может сократиться в Беларуси

© Sputnik / Александр Уткин / Перейти в фотобанкРабочие на строительстве стадиона
Рабочие на строительстве стадиона  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Список неоднократно пересматривался в связи с совершенствованием технологических процессы и внедрением на производствах новой современной техники.
МИНСК, 4 июн – Sputnik. В Беларуси предлагается сократить список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещено привлекать женщин, говорится в Telegram-канале Минтруда и соцзащиты.
В частности, из этого списка предлагается исключить 93 позиции. Некоторые из них, по мнению специалистов ведомства, уже потеряли свою актуальность. А по другим видам работ аттестация показала, что для их выполнения вполне можно привлекать женщин и они не опасны для репродуктивного здоровья.
Таким образом, список может сократиться в два раза до 88 позиций. Это именно те виды тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на выполнение которых привлекать женщин категорически запрещено.

Список тяжелых работ

Данный список пересматривался в Беларуси трижды - в 1994, 2000 и 2014 годах. Это было связано с тем, что по отдельным видам работ менялись условия труда, совершенствовались технологические процессы, на производствах внедрялась новая современная техника.
"Неженскими" считаются профессии паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, взрывника. Также представительницу "слабого пола" не возьмут вручную ремонтировать асфальтобетонные покрытия дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента. Также женщин не возьмут на должности кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов и ряда других профессий.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Крик души: поработав в школе, молодой специалист потеряла интерес к профессии
Молодой специалист рассказала, из-за чего бросила отработку в колхозе
Лента новостей
0