Белорусов приглашают на глобальную уборку Немана

© Sputnik / Инна ГришукЧасть реки Неман возле Гродно
Часть реки Неман возле Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологическая акция призывает белорусов выйти на берега ближайших рек и убрать скопившийся там мусор.
ГРОДНО, 4 июн – Sputnik, Инна Гришук. Белорусские экоактивисты приглашают белорусов присоединиться к глобальной акции River Cleanup, задумка которой - убрать скопившийся мусор на берегах рек, а также еще раз напомнить о культуре отдыха на природе.
Акция проходит в воскресенье, 5 июня.
Главные экологические активности в рамках акции пройдут вблизи Гродно на старинной усадьбе рядом с озером Юбилейным. В течение дня экоактивисты ОО "Экомониторинг" будут не только делать рутинную уборку мусора на берегу Немана и впадающих в него рек, но и проведут ряд образовательных мероприятий.
Как пояснил председатель общества Евгений Филимонов, экологические инициативы по уборке берегов рек дают свой результат, с каждым годом мусора становится все меньше, а акции превращаются в информационные и образовательные мероприятия.
В нынешнем году экоактивисты обратят внимание на важную мировую проблему - исчезновение пчел. Они изготовят и вывесят на деревья в лесу борти – улья из колод для диких пчел и расскажут, почему так важна эта инициатива.
Еще одна идея – это замена классических газонов в городах и на приусадебных участках на смесь из полевых трав и цветов, которые также нужны пчелам. В день акции экоактивисты посадят несколько видов газонов, в том числе с использованием полевых цветов, а спустя время посмотрят, какие из них лучше приживаются, сколько раз их нужно косить и какие выглядят более красиво.
Еще один необычный эксперимент экоакции – это строительство гостиницы для насекомых, где можно будет наблюдать за их жизнью.
Акция River Cleanup проходит при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стать участником акции может каждый желающий. Достаточно вооружиться пакетом для мусора и перчатки и собрать мусор у ближайшей речки. Можно сделать позитивные фотографии и выложить в соцсетях с хэштегом #rivercleanup, чтобы призвать друзей также собирать мусор после отдыха на природе и делать это не только во время акции, но регулярно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Цифры Белстата: белорусы стали больше заботиться об экологии
Экозащитники призывают Польшу остановить стройку забора на границе
Коалы официально признаны исчезающим видом в Австралии
Лента новостей
0