Новые свалки создадут в Минске и других городах

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСортировка и утилизация бытовых отходов
Сортировка и утилизация бытовых отходов  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для столицы проблема утилизации мусора стоит особенно остро: примерно четверть отходов всей страны приходится на Минск, полигонов не хватает, а сбор и переработка вторсырья работают не в полную силу.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Новые полигоны для сортировки и захоронения отходов оборудуют в Минске и некоторых других городах, об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
В течение ближайших трех лет полигоны для захоронения отходов создадут в Минске, а также в Барановичском, Брестском, Пинском, Кобринском, Оршанском, Полоцком, Гомельском, Волковысском, Лидском, Борисовском, Минском, Солигорском, Пуховичском, Могилевском и Бобруйском районах.
А в Минске построят еще комплекс для производства RDF-топлива (оно состоит из оставшихся после сортировки отходов) и грунта.
"Это позволит кроме отборного вторичного сырья произвести RDF-топливо для цементной промышленности (более 360 тыс. т) и растительный грунт (более 530 тыс. т)", - заявил Андрей Худык.

Строительство уже идет

На данный момент уже строятся три точки по сортировке мусора – в Барановичах, Орше и Бобруйске. В прошлом году заработал мусоросортировочный завод для Витебска (почти 100 тысяч тонн за год). Почти достроили линию по сортировке на заводе в Гродно (на ней тоже могут производить RDF-топливо для цементной промышленности.
В ближайшие восемь лет всего будет создано 30 полигонов для захоронения мусора и 27 объектов для сортировки и повторному использованию вторресурсов. Кроме того, в планах вывести из эксплуатации маленькие свалки и рекультивировать эти земли.

Мусорная проблема Минска

В Минске сейчас действует всего один полигон "Тростенецкий". В 2017 году закрылся полигон "Северный": он проработал дольше, чем планировалось и собрал отходов в 7 раз больше, чем было запланировано при проектировании. В 2019 году – полигон "Прудище", который работал только для промышленных отходов.
Ранее власти сообщали, что мощности полигона "Тростенецкий" рассчитаны до 2022 года. К 2023 году вопрос, куда же свозить мусор столицы, должен отпасть: для решения проблемы уже выделен земельный участок на строительство третьей очереди "Тростенецкого", а также средства на разработку предпроектной документации.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Новый налог предлагают ввести в Беларуси – на бытовой мусор
Сортировать мусор с помощью нейронных сетей будут в Беларуси
Лента новостей
0