Что будет с мусором в Минске: последний полигон закроется в 2023 году

© Sputnik / Виталий ЧуясовТак выглядит содержимое цветных контейнеров перед сортировкой. В мешках много неприятных сюрпризов, которые можно разделить от вторичных материальных ресурсов только вручную.
Так выглядит содержимое цветных контейнеров перед сортировкой. В мешках много неприятных сюрпризов, которые можно разделить от вторичных материальных ресурсов только вручную. - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Весь мусор из столицы – а это почти 700 тысяч тонн в год – сейчас вывозят на единственный действующий полигон. Мощности "Тростенецкого", где захоранивают и "бытовуху", и промышленные отходы, вот-вот иссякнут. Что тогда?
Sputnik выяснил, как будет решаться мусорная проблема после закрытия полигона под Минском, и не утонем ли мы в море отходов.

Мусорный остров

Единственный работающий полигон для захоронения отходов в Минске находится в нескольких километрах от МКАД в могилевском направлении. Сюда свозят мусор со всей столицы. Что-то сортируют и перерабатывают, что-то сразу "хоронят" в грунте. В прошлом году, делится статистикой главный инженер УП "Экорес", обслуживающего минский полигон, Игорь Сухаревич, "Тростенецкий" принял порядка 678 тысяч тонн для захоронения. В этом году за пять месяцев – около 283 тысячи тонн. И места в этой пирамиде мусора становится все меньше.
"В 2019 году мы рассчитали, что полигон исчерпает свой ресурс к 2022 году. Однако недавно провели новые расчеты: свободное место на полигоне ориентировочно закончится к 4 кварталу 2023 года", – рассказывает Сухаревич.
Он уточняет, что точная дата рассчитана с погрешностью в 10–15%, однако в том, что полигон прослужит на год больше, сомнений нет.

Если представить пирамиду, то есть определенные точки, на которых мы должны остановить эксплуатировать полигон. Сейчас мы подобрались почти к самой высотке", – поясняет главный инженер обслуживающего предприятия.

И продолжает делиться любопытными цифрами: каждый житель Минска за год производит порядка 380 килограммов отходов. Учитывая количество населения столицы (более двух миллионов человек), это достаточно высокий показатель.
Впрочем, к 2023 году вопрос, куда же свозить мусор, должен отпасть: для решения проблемы уже выделен земельный участок на строительство третьей очереди "Тростенецкого", а также средства на разработку предпроектной документации. К концу 2021 года будет готов предварительный проект и начнутся проектные работы. Новый полигон разместится по соседству с действующим – на Павловского, 7.

После закрытия полигон будет "жить"

После закрытия "Тростенецкого" его еще придется долго обслуживать. Сейчас в Минске и окрестностях четыре полигона, три из которых уже не принимают отходы – "Тростенец" выведен из эксплуатации в 2007 году, "Северный" – в 2017-м, "Прудище" – в 2019-м. На некоторых из них идет переработка мусора, который десятилетиями откладывался в грунте, но так и не разложился. Это касается пластика, пэт-бутылок, полиэтиленовой пленки.
По словам Сухаревича, есть требования по обслуживанию полигонов после их закрытия. Например, "Северный" предприятие станет обслуживать, пока не будет завершена рекультивация полигона и земли не будут переданы другому землепользователю. Сейчас там идет прокачка метана, отложившегося под землей, работает биогазовая установка. К слову, с помощью таких конструкций близлежащие населенные пункты преобразились и избавились от неприятных запахов, а энергетика Минска получила киловатты электричества.

Будет ли в Минске мусоросжигательный завод?

Президент Александр Лукашенко в декабре 2018 года затронул тему мусорного вопроса столицы. По его словам, белорусской системе сбора, переработки и захоронения необходимы "кардинальные современные экологические решения". В противном случае, по мнению главы государства, это грозит горами мусора вокруг Минска.
Идей и предложений было высказано уже немало. Например, в конце прошлого года власти Минска анонсировали строительство суперсовременного мусоросжигательного завода "как в Вене". Строительство его может обойтись в 200 миллионов евро.
Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александр Раковщик рассуждает: "Говорилось, что на базе ТЭЦ-4 будет построен этот завод. Пока с энергетиками не отработали вопрос, можно сказать, что проект завис. Да и нужен ли он вообще нам, этот завод, чтобы здесь коптил?"
Читайте также:
Президент не указ? Местные власти не спешат закрывать свалку раздора в Заславле
Лукашенко хочет брать штурмом проблему переработки мусора
Жизнь в мусоре: ужасающие фото загрязненной планеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский