В Полоцке открыли Центр русского языка, истории и культуры

© SputnikПодписание документов об открытии Центра русского языка, истории и культуры
Подписание документов об открытии Центра русского языка, истории и культуры - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Представительство Россотрудничества в республике выступило инициатором открытия специализированного учреждения в Витебской области.
ПОЛОЦК, 2 июн – Sputnik. Русская культура – это наша общая культура, заявил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев на открытии Центра русского языка, истории и культуры в Полоцке, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, на базе Центра смогут заниматься и студенты, и преподаватели, а также жители города и района.
При этом он обратил внимание, что в соседних государствах доходят до абсурда, когда запрещают русскую культуру, язык, балет и книги, Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского.
© SputnikЦентр открыт на базе Полоцкого государственного университета
Центр открыт на базе Полоцкого государственного университета - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Центр открыт на базе Полоцкого государственного университета
"Я говорю от имени, наверное, сотен тысяч, да и миллионов людей, которые проживают вне Российской Федерации, но воспитаны на русской культуре. Мы должны сегодня не закрываться, а развиваться, учиться на этой культуре", - уверен Владимир Терентьев.
После чего добавил, что "русская культура – это наша общая культура, это наше прошлое, это наше настоящее, это наше будущее. Это я говорю не как чиновник, а как человек".

Двустороннее движение

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн поблагодарил местные власти за помощь в открытии Центра на базе Полоцкого государственного университета.
"Мы рассматриваем центр не как дорогу с односторонним движением. Мы создаем Центр, чтобы и белорусы могли выступить с запросом, что им интересно, чтобы они хотели узнать. Мы надеемся, что движение будет двусторонним", - отметил он.
По его словам, в стенах университета вплоть до Дня независимости Беларуси будет действовать выставка, посвященная освобождению Минска от нацистов, а также тому, как ковалась победа в Великой Отечественной войне.
Эдуард Крусткалн заверил, что Центр не замкнется только на университете, а его деятельность будет более широкой. Его работа будет направлена на государственные учреждения, общественные организации и просто людей, которым небезразлична русская культура.

Новая образовательная локация

Ректор Полоцкого государственного университета Олег Романов рассказал, что открытие Центра стало результатом плодотворной работы с коллегами из Россотрудничества.
© SputnikРектор Полоцкого государственного университета Олег Романов
Ректор Полоцкого государственного университета Олег Романов - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Ректор Полоцкого государственного университета Олег Романов
По его словам, Центр русского языка, истории и культуры стал одним из украшений Полоцкого государственного университета. Студенты теперь имеют доступ к еще одной локации для получения качественного образования.
"Таким образом, Полоцкий университет стремясь к высокому качеству образования – это одна из наших целей, сделал очередной шаг на этом пути", - уверен Олег Романов.
После чего добавил, что сегодня Беларусь и Россию связала еще одна ниточка, которая укрепляет гуманитарное сотрудничество между нашими странами.
"Центр русского языка, истории и культуры – это еще одна площадка для объединения, для того, чтобы мы соединялись в разных измерениях нашей жизни. В данном случае в гуманитарной, культурной и образовательной сферах", - резюмировал ректор университета.
Для обеспечения начала работы Центра Русскиq Дом в Минске передал в ПГУ более 800 книг и пять художественных выставок различной тематики.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Минобр пообещал увеличить зарплаты учителям и воспитателям
Это впервые: в БГУ можно подать документы сразу на несколько факультетов
Победители каких олимпиад смогут поступить без экзаменов в Беларуси
Лента новостей
0