Месяц без сома: для рыбаков установили новый запрет

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКраснохвостый сом
Краснохвостый сом  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любители летней рыбалки, наконец, могут расчехлить удочки и отправиться на любимый водоем: сегодня снимаются запреты на вылов почти любой рыбы - за исключением сома.
МИНСК, 31 мая – Sputnik. Запрет на ловлю сома установлен в Беларуси с 31 мая, сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов.
Он введен в связи с нерестом, пояснили в организации. В большинстве рыболовных угодьях страны ограничения будут действовать с 31 мая по 1 июля. На юге Беларуси – в Брестской и Гомельской областях – они начались 19 мая и закончатся 20 июня.
Если в периоды запрета вы все-таки поймаете сома, его нужно отпустить. В противном случае грозит "административка" со штрафом от 20 до 50 базовых величин (от 640 до 1600 рублей). Возможна также конфискация спиннингов и других орудий лова.
В случае, если ущерб от рыбалки составит 100 и более базовых, встанет вопрос о возбуждении уголовного дела.
Британский школьник побил мировой рыболовный рекорд – видео>>>

Снятие других запретов

Запрет на вылов всех видов рыб (за исключением сома) и рака длиннопалого, который был введен в связи с нерестом еще в марте, снимается 31 мая. Любители летней рыбалки, наконец, могут взять удочки и отправится на водоем.
Сезонное ограничение будет действовать по 8 июня только для Витебской области. Там пока можно рыбачить только любителям – одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой и только с берега, без захода в воду. В противном случае госинспекторы охраны животного и растительного мира будут выставлять штрафы, особенно за незаконно пойманную щуку.
За каждую особь устанавливается штраф в 9 базовых величин. Совокупное наказание может быть до 30 базовых.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Обновлен перечень рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства
Места и условия промыслового вылова угря утвердили в Беларуси
Рыбный день четверг – как советским людям приходилось есть икру и кильку
Лента новостей
0