Мигранты ушли, забор остался: почему стройка на польской границе – это зло

© Twitter / Straż GranicznaВозводимый на границе забор
Возводимый на границе забор - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси продолжают собирать подписи против строительства пятиметрового забора на белорусско-польской границе, который разделит Беловежскую пущу на две изолированные друг от друга части.
ГРОДНО, 23 мар – Sputnik, Инна Гришук. В Гродно продолжается сбор подписей под петицией, призывающей Польшу остановить строительство капитального пятиметрового забора на границе.
Свое мнение о заградительных конструкциях польских пограничников и вреде, которые они причиняют животным, высказали общественные экологи и представители организации охотников и рыболовов Гродненской области в среду, 23 марта.

Забор нарушит миграцию животных

На круглом столе, посвященном проблеме строительства польского пограничного забора в Беловежской пуще, присутствовали общественные экологи и работники гродненских лесных охотничьих хозяйств. Все выступили категорически против строительства капитального заграждения на границе и объяснили, почему.
"Любое ограничение свободы перемещения животных неизбежно приведет к очень серьезным экологическим проблемам, они затронут как Беларусь, так и Польшу. Беловежскую и другие пущи Гродненской области капитальный забор разделит на две изолированные друг от друга части. Такая изоляция приведет к неизбежному обеднению популяции животных и растительного мира", – поделился мнением известный гродненский зоолог-краевед, магистр, общественный эколог Виталий Гуменный.
© Sputnik / Инна ГришукСправа - Виталий Гуменный
Справа - Виталий Гуменный - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Справа - Виталий Гуменный
По его словам, отличительная особенность Гродненского региона и тех мест, где сейчас польские пограничные службы возводят капитальную металлическую стену высотой в 5,5 метров, – это территория древних великих пущ. Речь идет о приграничных территориях от Бреста до Гродно и далее по территории Литвы до Каунаса. В этот пояс входят Беловежская, Гродненская, Одельская, Крынковская и другие пущи.
"Пущи создавали определенные закономерности, которые влияли на очень важный для животного мира момент – формирование миграционных коридоров, которые формировались веками. Пограничный забор нарушит многовековой ход передвижения животных", – отметил Гуменный.

Популяция зубра обеднеет

Председатель Гродненского областного объединения Белорусского общества охотников и рыболовов Валентин Полянчук в своем выступлении отметил, что появление капитального польского пограничного забора негативно отразится на жизни популяции зубров, для которых Беловежская пуща стала последним пристанищем.
"В Беловежской пуще обитает примерно полторы тысячи особей зубра, примерно половина из них – на польской части пущи, вторая половина – на белорусской. Когда эти территории разделят на две части, уменьшится генетическое разнообразие этих животных", – отметил Полянчук.
По его словам, забор окажет негативное влияние и на жизнь других диких животных. Так, многие дикие животные меняют место своего обитания в разные времена года. Зимой уходят вглубь лесных массивов, где есть больше кормовой базы, весной и летом – перемещаются на опушки леса.
"Строительство забора нарушит пути миграции животных, что, в свою очередь, приведет к необоснованной их гибели", – резюмировал Полянчук.

Забор нужен политикам

Работники лесных охотничьих хозяйств Гродненского района, которые присутствовали на мероприятии, сравнили польский металлический пограничный забор с Берлинской стеной.
Они уверены, что спустя очень короткое время политические причины, из-за которых Польша решила отгородиться от Беларуси железной стеной, уйдут, забор демонтируют, а Беловежская и другие пущи будут залечивать нанесенный природе ущерб еще много десятилетий. В том, что причины строительства – именно политические, у участников собрания сомнений не было.
"Смотрите, стройку инициировали из-за мигрантов, чтобы преградить им путь в Польшу. Но мигрантов больше нет на границе, лагеря мигрантов (в ТЛЦ "Брузги" – Sputnik) больше нет, угроза вроде как миновала, а стройка металлического забора продолжает идти усиленными темпами", – высказался один из участников мероприятия.

Большая стройка в заповедном лесу

По сути, в Беловежской пуще и других охраняемых Европейскими конвенциями гродненских лесных заказниках идет грандиозная стройка. При этом Беловежская пуща – это особо охраняемая территория, она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Работы идут круглые сутки, мы не можем видеть, что там конкретно делают польские строители, потому что это пограничная полоса, доступ туда нам закрыт. Мы слышим ужасный грохот, шум. Только это нарушило покой, многие животные испугались и убежали, вернутся они обратно или нет – большой вопрос", – поделился наблюдениями один из охотоведов.
"Беловежскую пущу, территорию заповедных лесов, которую нужно беречь и сохранять, сейчас разрубают на две части. Это крупный строительный объект, к нему прокладываются дороги, чтобы подвести стройматериалы и технику. Забор будет стоять на основательном бетонном фундаменте, этот фундамент будет проходить через реки, поймы, болотистые местности. Сделать это, не оказав влияние на окружающую среду, невозможно. Поэтому мы призываем срочно остановить стройку забора. Все вопросы согласовывать с учеными из Беларуси и Польши", – рассказал общественный эколог, председатель общественного объединения "Экомониторинг" Евгений Филимонов.
© Sputnik / Инна ГришукЕвгений Филимонов
Евгений Филимонов  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Евгений Филимонов
От имени организации Филимонов уже отправил обращение в Еврокомиссию по Бернской конвенции, туда же в конце января обращение направили и более сотни общественных организаций и экологов Польши. Все призывали остановить строительство пограничной стены в Беловежской пуще до тех пор, пока не будет проведена оценка воздействия на окружающую среду и пока не будут обеспечены нужные меры по смягчению последствий.

Польша нарушает Бернскую конвенцию

Экологическая экспертиза по данному строительному проекту действительно не проводилась. Дело в том, что ранее в Польше был принят закон, согласно которому любые строительные работы в приграничных территориях не требуют проведения экологических экспертиз и общественных обсуждений. Но строительство капитального пограничного забора противоречит критериям и принципам управления особо охраняемой природной территории и нарушает принципы Бернской конвенции.
"По международной конвенции, эти действия запрещены. Получается, что страна, которая очень сильно декларирует приверженность всем европейским конвенциям, сама начала действия, которые их нарушают. Это несуразность, которая не должна происходить. Если есть международная конвенция, она должна соблюдаться. Этого требует, в том числе и от Беларуси, международное сообщество", – добавил Гуменый.

Колючий забор для природы – тоже зло

Строительство металлического забора высотой 5,5 метра идет полным ходом уже второй месяц. Он заменит другой – временный двухметровый колючий забор, который польские пограничники возвели в начале прошлого года, пытаясь выстроить преграду мигрантам с Ближнего Востока. Выяснилось, что даже это небольшое заграждение повлияло на жизнь дикой природы.
"Первый забор делали из режущей металлической колючки, она очень опасная, такая проволока даже над тюрьмами строгого режима не натягивается. Острые наконечники – как лезвие, они режут и наносят раны диким животным, часто смертельные раны", – объяснил Гуменный.
Работники охотничьих хозяйств подтвердили, что за прошлый год им пришлось похоронить не одного лося и других крупных животных, которые погибли, пытаясь пройти через колючую пограничную преграду.
Белорусские пограничники тоже используют колючую проволоку, но она не ранит животных: если дикий кабан в нее попадет, его можно освободить без негативных последствий, отмечали охотоведы.

186 километров за 150 дней

По планам польской пограничной службы, работы по возведению капитального забора на белорусско-польской границе должны выполнить за 150 дней. Стройка началась в конце января и должна закончиться к середине лета. Работы идут круглосуточно.
Пограничная стена – это металлические конструкции высотой 5,5 метров. Пятиметровые стальные столбы установлены на бетонном фундаменте, сверху – виток колючей проволоки.
Пограничный забор будет проходить по всей территории белорусско-польской границы, его протяженность – 186 километров. Решение о строительстве было принято правительством Польши в 2021 году, на строительные работы было выделено 1,6 миллиарда злотых, или около 400 миллионов долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0