Многие пустующие здания в Витебской области не используются – КГК

© PixabayЗаброшенное здание
Заброшенное здание - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задача по ежегодному вовлечению в хозоборот неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в собственности у государства, была поставлена президентом страны.
Витебск, 14 мая – Sputnik. Комитет госконтроля по Витебской области рассмотрел вопрос об эффективности мер, принимаемых в регионе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.
Как отметили чиновники, задача по ежегодному вовлечению неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в собственности у государства, в хозяйственный оборот была поставлена президентом страны Александром Лукашенко перед облисполкомами и Мингорисполкомом.
"Витебский облисполком принял определенные меры в данном направлении: даны советующие поручения, обеспечивается формирование графиков. Но несмотря на это, в области не выполняются планы", - сообщили в ведомстве.
В КГК отметили, что причины невыполнения плана – отсутствие "жесткого спроса" с тех, кто не выполняет необходимые мероприятия по вовлечению имущества, а также низкая исполнительная дисциплина. Кроме того, подведомственные организации не всегда предоставляют исполкомам информацию о наличии неиспользуемого имущества, также несвоевременно составляются документы по продаже объектов.
"Вместо принятия мер по вовлечению имущества решение данной проблемы зачастую откладывается на годы, некоторые включают здания в списки под снос с установлением срока в 2025 год. Кроме того, не во всех районах проработан и вопрос о продаже имущества подготовленного под снос", - подчеркнули в комитете.
В ведомстве сообщили, что за 2021 год в области удалось продать лишь 107 объектов из запланированных 313. В отношении 19 зданий, которые нужно было продать, аукционы вообще не проводились, по 34 объектам торги провели позже установленного срока.
В некоторых районах, по словам чиновников, многие из переданных после ликвидации сельхозпредприятий объекты вместо продажи решили снести. В Сенненском районе из 83 зданий ликвидированного ОАО "Сенненский райагросервис" такой участи удостоились 82.
"Отдельные объекты не вовлекаются в хозяйственную деятельность длительное время. При этом, в целях исключения из календарных графиков они включаются в перечень строений, подлежащих списанию, хотя сносить их не планируется. Так, в Шарковщинском районе комплекс капитальных строений после восьми неудачных попыток их продать включили в список под снос", - отметили в КГК.
Там подчеркнули, что ко всему прочему в области нет единого подхода к размещению на официальных сайтах районных и городских исполнительных комитетов информации о зданиях, которые планируется продать либо сдать в аренду. Это затрудняет поиск для потенциальных покупателей.
На сайтах в одних районах информация о зданиях размещена в разделе "Экономика-Недвижимость". Другие исполкомы размещают данную информацию в разделах: "Бизнесу", "Инвестору", "Деловое сотрудничество", либо просто "Недвижимость". Некоторые районные сайты не дают ссылку на сайт "Витебскоблимущество". При этом некоторые райсполкомы вообще не размещают у себя информацию об объектах недвижимости, которые планируется вовлечь в хозяйственную деятельность, подчеркнули в Госконтроле.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ
Лукашенко: любой богатый человек может вложить деньги в хуторок под Минском
Сколько многодетных семей получат квартиры в этом году, определил Совмин
Лента новостей
0